«Вавилон устроен так прекрасно, как ни один известный нам город!»
— Геродот, I, 178
Посмотрите на примерное изображение города Вавилона, вы увидите в центре большой зиккурат, окруженный медными стенами. Зиккурат — это храм «Этеменанки» (в переводе: «Дом краеугольного камня неба и земли») бога Бэла, главы всего вавилонского пантеона, воплощения единства вавилонских граждан, владыки Вавилона и всей страны. Шумерийцы, религия которых была воспринята вавилонянами и ассирийцами, на своей прародине поклонялись богам на вершинах гор. Переселившись в низменное Двуречье, они не изменили своему обычаю и стали возводить искусственные горы-насыпи. Так появились зиккураты, соединявшие, но мнению вавилонян, небеса и землю.
По описанию Геродота, вавилонский зиккурат Этеменанки выглядел так: «Посреди храма стоит массивная башня, имеющая по одной стадии (185 м) в длину и ширину. Над этой башней поставлена другая, над второй третья и так далее до восьмой. Подъем на них сделан снаружи: он идет кольцом вокруг всех башен. Поднявшись до середины подъема, находишь место для отдыха со скамейками: восходящие на башню садятся здесь отдохнуть. На последней башне есть большой храм, а в храме стоит большое прекрасно убранное ложе и перед ним золотой стол. Никакой статуи, однако, в храме нет. Провести ночь в храме никому не дозволяется, кроме одной только туземной женщины, которую выбирает себе божество. Так рассказывают халдеи, жрецы этого божества. Они же говорят, чему я, однако не верю, будто божество само посещает храм и отдыхает в постели» (Геродот, I, 181.)
Но «Вавилонская башня» не была главным сооружением в городе, главным храмом было здание, позади (южнее) башни. Главным храмом Вавилона и всей страны была Эсагила (по-шумерийски «Дом, в котором поднимают голову»), жилище бога Бэла-Мардука (Бэл и Мардук — по сути одно и тоже) и его обширного божественного семейства.
По статье В. А. Белявского
Комментарии закрыты.