Сенсационное открытие первого филистимлянского захоронения вполне может подтвердить гипотезу, что филистимляне были мигрантами, прибывшими к берегам Древнего Израиля примерно в XII веке до н. э..
Экспедиция Леона Леви в Ашкелоне объявила о феноменальном открытии первого филистимлянского кладбища после 30 лет работы на раскопках. Археологи и ученые давно спорят о происхождении филистимлян, поэтому открытие кладбища станет ключом к этой тайне. Находки с кладбища, датированные XI-VIII вв. до н. э. вполне могут подтвердить заявление – давно предполагаемое и записанное в Библии – что филистимляне были мигрантами, которые прибыли со своих земель на запад примерно в XII в. до н. э..
Филистимляне наиболее известны как заклятые враги Древнего Израиля из Еврейской Библии, и раскопки на участках Ашдода, Экрона, Ашкелона, Гефа (Телль-эс-Сафи) показали, насколько в культурном отношении они отстояли от израильтян в тот период. Артефакты, обнаруженные на раскопках, включая керамику, украшения и оружие, а также кости, обещают возможность связи филистимлян с населением Средиземного моря. С этой целью в настоящее время образцы костей, взятые с раскопок, проходят три вида тестирования – ДНК, радиоуглеродное и биологическое.
Невероятная находка этого кладбища подводит к концу тридцатилетнюю работу в национальном парке Ашкелона экспедиции имени Леона Леви, которая организуется и спонсируется фондом Леона Леви, Семитским музеем Гарвардского университета, Бостонским колледжем, Уитон колледжем и университетом Трои при разрешении Управления древностей Израиля и Управления природы и парков Израиля.
«После десятилетий изучения мы наконец встретимся лицом к лицу с этим народом, — сказал Даниель М. Мастер, профессор археологии в Уитон колледже, — благодаря этому открытию мы близки к разгадке тайны его происхождения».
«99% работ, написанных о филистимлянских погребальных обычаях, должны быть пересмотрены или отклонены сегодня, теперь у нас есть первое и единственное филистимлянское кладбище, найденное лишь за пределами городских стен Тель-Ашкелона, одного из пяти главных филистимлянских городов», — сказал Лоуренс Е. Стагер, профессор археологии Израиля.

Предыдущие данные имели отношение к филистимлянским погребальным обычаям, включающим в себя человекообразные саркофаги и вырезанные из камня гробницы на филистимлянской окраине и за ее пределами, где были обнаружены кусочки гончарных изделий филистимлян. Однако, это оказалось ложным, учитывая, что захоронения часто содержат импортную посуду, которая не имеет никакого отношения к этнической принадлежности самих погребенных.
Раскопки на месте открывшегося филистимлянского кладбища, особенно в районах, где захоронения не были повторными или разграбленными, позволяют археологам и ученым начать строить картину типичной филистимлянской могилы. Декорированные кувшины, заполненные, как предполагается, благовонным маслом, баночки для хранения и небольшие чаши составляют основную часть погребального инвентаря. Несколько погребенных были обнаружены с браслетами и серьгами, некоторые с оружием, но большинство похоронено без личных вещей.
Филистимлянская практика захоронения не похожа на практику бронзового века хананеев, не похожа на погребения умерших в позднем железном веке, когда погребали в два этапа. Первое тело было положено в центральную камеру. Затем, через год, сухие кости были собраны в нишах по краям камеры. Филистимляне хоронили своих умерших в основном в ямах, которые были вырыты для каждого человека: мужчины или женщины, взрослого или ребенка. Позже человека иногда помещали в яму, которая была вырыта вновь вдоль тех же линий, но новые люди были преданы земле со своим инвентарем. Кремация, погребения в ямах и многокамерность гробниц также были найдены на кладбище.
Ашкелон был основным портом и центром средиземноморской торговли, начиная с бронзового века до крестовых походов – времени, когда он был уничтожен. Эпизодические раскопки начались в XIX веке, но большая часть истории Ашкелона начала раскрываться только с 1985 года в связи с работой экспедиции Леона Леви. Археологические находки показывают, что на этом месте было довольно развитое поселение с конца медно-каменного века, так как значимость этого места увеличилась, так как в бронзовом веке оно находилось на пути из Египта в Месопотамию. Несколько библейских отрывков связывают филистимлян с древним Критом.
Также археологи давно заметили значительные культурные перемены в регионе Ашкелона в начале XII в. до н. э., примерно в то время, когда древние египетские тексты говорят о «народах моря», передвигающихся по Восточному Средиземноморью. Используя эти ключи, ученые утверждали, что филистимляне переселились с Эгейского моря в эпоху раннего железного века, принеся культуру своей родины, которая, как кажется, сильно отличалась от культуры, существовавшей в то время в том районе.
Новые находки с кладбища и моменты тридцати лет раскопок в Ашкелоне показаны на выставке в Музее Израиля: ретроспектива, 30 лет экспедиции Леона Леви, (10 июля 2016 — 17 февраля 2017) в археологическом музее Рокфеллера в Иерусалиме. Эта ретроспективная выставка демонстрирует новые находки и значимые артефакты истории Ашкелона, такие как Ханаанский серебряный теленок (XVI век до н. э.), египетские артефакты со времен разрушения города Навуходоносором в 604 г. до н. э., монеты, клады, ювелирные изделия.
Экспедиция Леона Леви под руководством Лоуренса Стагера из Гарвардского университета проводит масштабные раскопки в древнем Ашкелоне с 1985 года. Летом 2007 года начался второй этап раскопок в Ашкелоне под руководством Даниэля М. Мастера из колледжа Уитон, штат Иллинойс.
Экспедиция Леона Леви работала на протяжении многих лет с большим и способным штатом профессиональных археологов, а также сотней добровольцев со всего мира. Экспедиция активно публикует серию итоговых отчетов о находках и истории Ашкелона. Лето 2016 года – заключительный сезон работ экспедиции Леона Леви.