Экологические данные, полученные в результате археологических раскопок, свидетельствуют о том, что, возможно, климат не был непосредственно связан с культурными и технологическими инновациями в Южной Африке в эпоху мезолита.

Мезолит ознаменовал период кардинальных изменений в жизни ранних людей в Южной Африке, и изменение климата в это время называют основной движущей силой появления технологических и культурных инноваций – костяных орудий, производства охры и личных украшений. Хотя некоторые исследователи предполагают, что нестабильность климата, возможно, «вдохновила» технический прогресс, другие в свою очередь утверждают, что стабильность окружающей среды могла обеспечить постоянную установку допускающую эксперименты. Однако, исключение данных об окружающей среде из исследования делает трудной проверку этих вариантов.

Авторы исследования для получения данных о возможных экологических условиях в Южной Африке того времени провели анализ останков животных, таксонов моллюсков и изотопный анализ стабильного углерода и кислорода в яичной скорлупе страуса из двух мест археологических раскопок, пещеры Blombos и Klipdrift Shelter, охватывающих период 98-73 тысяч лет назад и 72-59 тысяч лет назад соответственно. К примеру, в яичной скорлупе страуса уровень углерода и кислорода может показать растительность и воду, которые в свою очередь зависят от сезонности дождей и их уровне в том регионе.

Исследователи обнаружили, что климатические и экологические изменения на этих двух раскопах, выявленные благодаря анализу яичной скорлупы страуса, фаунистическим записям и показателям моллюсков, не могли иметь место на стадии среднего каменного века, времени появления технологических и культурных инноваций. Признавая, что климатические и экологические сдвиги, возможно, повлияли на ежедневную деятельность человека, исследователи предполагают, что изменение климата не было движущим фактором культурного и технологического развития в этих населенных пунктах и не могло поощрять конкретные условия для проведения человеческих экспериментов.

Патрик Робертс отмечает: “Наши результаты показывают, что хотя климатические и экологические изменения произошли, они не совпадают с культурными инновациями, в том числе личные украшения или появление сложных инструментов. Это предполагает, что мы должны учитывать, что есть другие факторы, которые повлияли на развитие «технологий» на данном этапе эволюции человеческого вида”.