В совместном исследовании, проведенном Университетом Оклахомы, Университетом Чикаго, Университетом Калифорнии и Уппсальским университетом, ученые проводят первое исследование ДНК древних жителей Гималаев. Были проанализированы данные восьми человек, которые проживали в разных эпохах: от первых известных поселений до становления Тибетской империи. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Полученные результаты показывают, что генетический состав гималайского населения остается на удивление постоянным, несмотря на смену разных культур в регионе и воздействия внешнего населения через торговлю.
С доисторических времен Гималаи были серьезным барьером для миграций населения, в то время как поперечные долины уже давно служили в качестве каналов для торговли и обмена. Тем не менее, несмотря на экономическое и культурное значение гималайских торговых путей, было мало известно о заселении региона и его ранней истории.
Современное население Гималайских гор имеет культурное и лингвистическое сходство с жителями Тибетского нагорья, поэтому, считалось, что они и есть предки древних поселенцев. Однако, это было оспорено археологическими данными, которые говорят о существовании разных культур в регионе.
Чтобы решить эту проблему, исследователи проанализировали данные ДНК восьми представителей разных культурных эпох от 3150 года до н. э. до 1250 н. э. Авторы также сравнили полученные данные с современными людьми, среди которых были четыре представителя народа шерпа и двое тибетцев из Непала.
Все восемь образцов генетически наиболее тесно связаны с современными жителями нагорной Восточной Азии, т. е. с шерпами и тибетцами. Это доказывает, что разнообразная материальная культура древних гималайцев является результатом процесса восприятия ими культуры другого народа, а не крупномасштабной замены населения.
Ещё более показательно, что доисторические представители и современные тибетцы имеют полезные мутации в двух генах (EGLN1 и EPAS1), которые участвуют в адаптации к условиям с низким содержанием кислорода.