Новое исследование из Journal of Development Economics показывает, как вера в магию связана с отсутствием экономического роста в Африке и в других местах планеты. Проведенный в 2010 году опрос Институтом Гэллапа показал, что вера в магию широко распространена в странах Африки к югу от Сахары, при этом более половины опрошенных отметили, что они лично верят в колдовство. Сейчас африканские знахари консультируют не только лечение заболеваний, но и благословляют бизнес и шлют проклятья на конкурентов.

Для многих африканцев магия обычно связана с получением финансовой выгоды. Вера в волшебство может показаться причудливой и безвредной, однако также может иметь серьезные последствия, начиная с охоты на ведьм до убийства.

Доверие является важным компонентом в межличностных отношениях и в экономическом развитии; например, владелец бизнеса вряд ли будет заключать договоры с другими, если он или она не доверяет этим партнерам. Gerrie ter Haar, религиовед, специалист по правам человека и социальным изменениям, в своей статье по вере в магию в Африке отмечает:

«Колдовство, как идеология и как практика, является проблемой развития в том смысле, что она тормозит экономический прогресс, когда люди, боясь быть обвиненными в колдовстве, воздерживаются от любых действий, которые могут сделать их более успешными в жизни… Страх колдовства часто препятствует людям заниматься любой производственной деятельностью в тех областях. В результате, амбициозные молодые люди уезжают и начинают своё дело в другом месте. В Южной Африке обвинения в колдовстве часто выносятся против тех, кто начинает разработку своего проекта или иным образом пытается улучшить условия своей жизни».

Почти по всей Африке «колдун» — это не просто оскорбление. В некоторых случаях простое обвинение может привести к общественному осуждению, преследованиям или даже смерти от рук разъяренной толпы. Женщины и пожилые люди особенно уязвимы, потому что они, как полагается, более тесно связаны с черной магией, чем мужчины.

И это не только в Африке. В исследовании также отмечается, что подобный феномен имеет место быть в традиционных обществах по всему миру и среди новых мигрантов в Европе. Авторы исследования полагают, что увеличение образования может помочь решить эту проблему, заменив суеверия научным мировоззрением.