Подборка из 8 книг по истории и культуре ахеменидского Ирана. Работы предназначены для широкого круга читателей.

Дандамаев М. А. Луконин В. Г. - Культура и экономика Древнего Ирана

Монография охватывает период XI — IV вв. до н. э.; авторы ставят перед собой задачу проанализировать в свете новейших открытий археологии и эпиграфики совокупность проблем истории культуры и экономики древних государств Ирана. 

PDF

Дандамаев М. А. - Политическая история Ахеменидской державы

Очередной труд известного советского историка содержит цельную картину политической истории Ахеменидской державы, возникшей в VI в. до н.э. и существовавшей более двух столетий. В этой первой в истории мировой державе возникли важные для развития общества социально-экономические и политические институты, культурные традиции.

PDF

Дандамаев М. А. - Иран при первых Ахеменидах

Данная работа является одной из многих попыток исторического осмысления характера социальных движений и народных восстаний в Персидской державе в конце 20-х годов VI в. до н. э. Основное внимание в настоящей работе уделяется некоторым из широких народных движений того времени, которые остались совершенно неисследованными в трудах предшественников.

PDF

Дьяконов М. М. - Очерк истории древнего Ирана

Предлагаемый вниманию читателей «Очерк» рассчитан на широкий круг лиц, интересующихся историей древнего Ирана. В соответствии с характером издания ни автор, ни редакторы не стремились дать исчерпывающие ссылки на источники и литературу по затронутым в книге вопросам; по этой же причине в ней не могли найти отражения многие существующие в науке точки зрения по тем или иным проблемам истории древнего Ирана. 

PDF

Олмстед А. - История Персидской империи

Профессор истории Института Востока Чикагского университета Альберт Олмстед, посвятив свою жизнь изучению древнего Ближнего Востока, собрал ранее неизвестный материал о жизни, временах и мышлении персов в цельное повествование. Именно Персия на протяжении двух веков — от распространения царем Киром Великим власти на Грецию и до сожжения Персиполя, столицы царства, Александром Великим — занимала завидное положение диктатора истории. В своей книге автор показывает, как наука, литература, язык и мифы древних выросли из смешения многих культур и способствовали формированию будущей цивилизации.

PDF

Фрай Р. - Наследие Ирана

Исследование известного американского ученого профессора Р.Н.Фрая (1-е издание на русском языке — 1972 г.) посвящено истории и культуре мидийцев, персов, парфян и других иранских народов, начиная с возникновения Мидийского государства в VIII в. до н.э. и до X в. н.э., когда, после принятия ислама персами и появления новоперсидской литературы в арабской графике, заканчивается, по мнению автора, древний период истории Ирана. Р.Фрай подчеркивает преемственность традиций в развитии культуры иранских народов.

PDF

Куликан У. - Персы и мидяне. Подданные Ахеменидской империи

Автор представляет панораму зрелой цивилизации Ахеменидов — систему сатрапий, религию и завоевания, расцвет и падение империи. Раскрываются особенности развития искусства и архитектуры Иранской державы, эволюция луристанских бронз и других металлических изделий.

PDF

Кембриджская история Древнего мира. Том IV. Персия, Греция и Западное Средиземноморье (ок. 525 – 479 гг. до н.э.)

Книга представляет собой перевод четвертого тома знаменитого второго издания «The Cambridge Ancient History». Охватываемый этим томом период был временем таких событий и таких исторических перемен, которые имели для средиземноморского мира колоссальное значение. В первой части книги рассматривается ранняя история мидийцев и персов, возникновение и усиление Персидской державы, основные регионы, входившие в ее состав, а также история ее экспансии в период царствования Кира, Дария и Ксеркса — вплоть до момента, когда эта великая империя достигла пределов своего роста. Вторая часть посвящена истории Эллады, где в течение рассматриваемого периода Спарта превратилась в лидера военно-политической коалиции греческих городов-государств, а Афины прошли путь от просвещенной тирании до умеренной демократии с ее предпринимательской активностью и политической дальновидностью. Столкновение между Персидской империей, почти достигшей естественных пределов своего расширения, и союзом свободолюбивых и находившихся на подъеме греческих полисов было неизбежным.