Согласно новым археологическим исследованиям, ячмень мог быть «секретным ингредиентом» 5000-летнего рецепта пива, который был реконструирован из частиц, оставшихся на поверхностях доисторических горшков из Китая.
Учёные провели тесты древних гончарных изделий со стоянки в провинции Шанси, благодаря которым обнаружили следы оксалата — побочного продукта пива, а также другие остатки зерен Иовлевых слёз, которые сейчас используются для выпечки хлеба или для приготовления напитков в Азии, и ячменя.
Ячмень впервые стали культивировать в Западной Азии и, возможно, по мнению некоторых историков, его использовали для приготовления пива в древнем Шумере и Вавилоне более 8000 лет назад. Исследователи отмечают, что неясно, когда пивоварение появилось в Китае, но остатки от 5000-летних артефактов со стоянки Мицзяя представляют самое раннее известное использование ячменя. Они также предполагают, что ячмень был использован для приготовления пива в Китае задолго до того, как зерно стало основным продуктом питания.
Стоянка Мицзяя открыта в 1923 году шведским археологом Йоханом Гуннаром Андерссоном. Участок, расположенный недалеко от современного центра города Сианя, был исследован китайскими археологами в 2004 и 2006 годах. Там было найдено также несколько жилых зданий.
Ячмень был найден на других стоянках бронзового века на Центральной равнине Китая, но все датируются около или после 2000 годов до нашей эры. Тем не менее, ячмень не стал одним из основных продуктов растениеводства в регионе до династии Хань.