Древний Египет был одной из самых развитых цивилизаций в мире на протяжении почти 3000 лет и создал богатую культуру. Но в то время, как египетское искусство, архитектура и древние гробницы стали давно объектами обожания, многие до сих пор не знаю о строителях тех знаменитых пирамид. Откройте для себя 11 удивительных фактов о Даре Нила.

1. Клеопатра не была египтянкой

Universal History Archive/Getty Images

Наряду с Тутанхамоном, пожалуй, ни одно другое лицо так ярко не ассоциируется с Древним Египтом, чем Клеопатры VII. Она родилась в Александрии и имела греко-македонские корни, которые шли от Птолемея I, самого надежного сподвижника Александра Македонского. Династия Птолемеев правила Египтом с 323 до 30 г. до н. э., и большинство представителей династии вели греческий образ жизни, однако, Клеопатра была также известна тем, что первая из династии стала говорить на египетском языке.

2. Древние египтяне были первыми в мире, кто записал мирный договор

Giovanni Dall’Orto/Wikimedia Commons

На протяжении более двух столетий египтяне боролись против Империи Хеттов за территории современной Сирии. Кульминацией кровавого конфликта стала Битва при Кадеше в 1274 г. до н. э., однако ни одна из сторон так и не признала себя проигравшей. Но больше всего египтяне и хетты были вынуждены защищаться от других народов, поэтому в 1259 г. до н.э. Рамсес II и хеттский царь Хаттусилис III заключили мирный договор. В договоре был заключен оборонительный союз между империями. Хеттско-египетский мирный договор является древнейшим сохранившимся дипломатическим документом, его копию можно увидеть в здании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.

3. Древние египтяне обожали настольные игры

Gianni Dagli Orti/Corbis

После долгого рабочего дня египтяне отдыхали, часто играя в настольные игры. Игр было большое количество, например, «Мехен» и «Собаки и шакалы», однако самой популярной игрой был «Сенет». В Сенет уже играли с 3500 года до н. э. Суть игры заключалась в том, чтобы переместить вдоль края игральные фигурки и палочки. Точные правила игры в Сенет так и не выяснены до сих пор, однако популярность этой игры не ставится под сомнение. Существует множество рисунков, изображающих Нефертари, Тутанхамона и других правителей Египта, играющими в Сенет. Некоторых фараонов даже хоронили с Сенетом в гробницах.

4. Египетские женщины имели широкий круг прав и свобод

DEA/A. Dagli Orti/De Agostini/Getty Images

В то время как большинство женщин социально и политически уступали мужчинам в других странах, египетские женщины имели права и были финансово независимы. Они могли покупать и продавать недвижимость, выполнять обязанности присяжных, составлять завещание и даже заключать различные контракты и договоры. Египетские женщины могли работать не только в доме, но и как правило могли устраиваться на «мужские» работы и получать с мужчинами равную зарплату. В отличие от женщин Древней Греции, которые принадлежали мужьям, египетские женщины имели право развестись и вступить в новый брак. Даже некоторые египетские пары заключали древние брачные договоры, в которых было перечислено все имущество и которые гарантировали, что в случае развода, бывшей жене всё будет компенсировано.

5. Египетские рабочие организовывали забастовки

Werner Forman/Universal Images Group/Getty Images

Несмотря на то, что фараона почитали как живого бога, египетские рабочие не боялись протестовать за улучшения условий труда. Самый известный пример забастовки произошел в 12 веке до нашей эры во время правления Рамзеса III. Рабочим, которые занимались строительством некрополя, не были выданы продовольственные пайки. Они устроили сидячую забастовку, отказывались работать, пока их жалобы не были услышаны. В конце концов, всем рабочим были выданы просроченные пайки.

6. Египетские фараоны часто имели избыточный вес

rob koopman/Wikimedia Commons

Обычно египетское искусство изображает фараонов как статных мужчин, но, скорее всего, это было не так. Их рацион состоял из пива, вина, хлеба и меда с высоким содержанием сахара, и это могло сильно повлиять на царские талии. Исследования мумий показали, что многие египетские правители имели лишний вес и даже страдали от диабета. Ярким примером является легендарная царица Хатшепсут, её саркофаг показывает её стройной и спортивно сложенной, однако историки полагают, что, на самом деле, она страдала ожирением и облысением.

7. Пирамиды построили не рабы

Peter M. Wilson/Corbis

Конечно, жизнь строителя пирамид не была легкой — скелеты показывают, что многие страдали артритом. Однако пирамиды строили не рабы, а наемные рабочие. Эти люди были своего рода смесью работников и ремесленников. Надписи, найденные около памятников, говорят о том, что часто строители имели юмористические имена, которые относились к их рабочему отряду. Например такие, как «друзья Хуфу» или «пьяницы Микерина». Идея использования рабского труда для строительства пирамид впервые была выдвинута Геродотом в 5 веке, но большинство историков видит в этом миф. Конечно, древние египтяне имели и использовали рабов, однако, скорее всего, как домашнюю прислугу или помощниками на полях.

8. Возможно, Тутанхамон был убит гиппопотамом

Gianni Dagli Orti/Corbis

Удивительно мало известно о жизни мальчика-фараона Тутанхамона. Историки имеют разные предположения, как он умер. Изучение тела молодого царя показало, что он был забальзамирован без сердца и грудной клетки. Это резкий отход от традиционной практики египетского погребального обряда. Отсюда и предположение, что фараон имел значительные травмы. Некоторые египтологи считают, что наиболее вероятной причиной этой раны был удар гиппопотама. В гробнице Тутанхамона есть изображение, где его изображают в моменте броска гарпуна на охоте. Возможно, на той охоте что-то пошло не так.

9. Некоторые египетские врачи имели специализацию

Blaine Harrington III/Corbis

Древние врачи, как правило, были мастерами на все руки, однако некоторые египетские врачи могли специализироваться на какой-либо части человеческого тела. Такое явление было впервые отмечено в 450 году до н. э., Геродот писал: «Искусство же врачевания у них разделено. Каждый врач лечит только один определенный недуг, а не несколько, и вся египетская страна полна врачей. Так, есть врачи по глазным болезням, болезням головы, зубов, чрева и внутренним болезням». Врачи-специалисты имели конкретные названия, например, стоматологи были «докторами зубов», а проктологи «пастырями ануса».

10. Многие египтяне держали домашних животных

The Art Archive/Corbis

Египтяне считали животных за воплощения богов и стали первой цивилизацией «домашних животных». Кошки ассоциировались с богиней Бастет, также большим уважением пользовались ястребы, ибисы, собаки, львы и бабуины. Многие из этих животных занимали особое место в Древнем Египте, их часто мумифицировали и хоронили вместе с владельцами. Другие животные обучались в качестве помощников, например египетская стража использовала собак и обезьян для патрулей.

11. Египтяне обоих полов носили макияж

The Art Archive/Corbis

И мужчины, и женщины носили большое количество макияжа, который, по их мнению, давал им защиту и покровительство богов Гора и Ра. Косметика была сделана из измельченной руды, например, малахита или галенита. Женщины также красили щеки красным цветом, также руки и ногти украшались хной. Оба пола использовали духи, сделанные из корицы, нефти и других материалов. Египтяне верили в волшебные свойства материала косметики и не считали её чем-то плохим. Исследования показали, что косметика из свинца помогала предотвратить глазные инфекции.

А Вы знали?

Великие пирамиды Гизы состоят из 2 300 000 каменных блоков и являлись самым высоким сооружением в мире на протяжение 3 800 лет.


Перевел статью с сайта history.com Коношонкин Дмитрий.

Комментарии закрыты.