В статье освещаются начальные сведения о пазырыкской культуре, которая является одной из известнейших культур железного века, найденных на территории Южной Сибири.

Время существования и география расселения

Пазырыкская культура, которую относят к культурам скифо-сибирского круга, существовала во время железного века с VI по III вв. до н. э. Территория распространения ограничивается зонами русского, китайского и монгольского Алтая, а также восточного Казахстана.

Название местного этноса неизвестно, но, возможно, представители пазырыкской культуры были ираноязычными народами довольно близкими к скифам.

Археология

Основные археологические находки были сделаны на территории Горного Алтая. Археология здесь очень богатая из-за так называемой линзы вечной мерзлоты, которая образовалась из-за большого скопления воды и доходила до краев кургана. В этой мерзлоте очень хорошо сохранились мумии, тела которых покрыты татуировками, лошади, пища и прочая органика. К сожалению, не все курганы замерзали, так как вода в них растапливалась солнцем.

Фигурка позолоченного деревянного оленя, V в. до н. э.

В основном захоронениями пазырыкской культуры являются курганы малого и большого размера. Среди курганов различаются аристократические погребения, в северной части которых захоранивалось большое количество лошадей. Также внутри имелись срубы, перекрытые берестой и бревенчатым накатом. Внутрь сруба ставили саркофаг-колоду, где лежало мумифицированное тело человека. Рядом помещали сосуды с погребальной пищей, ставили ритуальные столики, клали орудия труда и другое. В принципе, погребальный инвентарь знатных захоронений очень богат, так как найдено большое количество изделий из дерева и кости, войлока и кожи, а также бронзы и золота. Сверху погребений накладывались камни или каменно-земляная насыпь, затем курган и мощная каменная конструкция. Известно погребение знатной женщины в кургане №1 могильника Ак-Алах, а также погребение мужчины в кургане №3 могильника Верх-Кальджин.

Тип хозяйства и поселения

Основным типом хозяйства представителей пазырыкской культуры было кочевое скотоводство, чем в принципе и примечательны культуры Южной Сибири кроме тагарской. Постоянное передвижение приводило к установлению торговых связей с другими народами. Например, среди погребального инвентаря найдены импортные вещи, которые происходят, судя по всему, из Китая и Ирана.

Большой загадкой для современной археологической науки является то, что не найдено ни одного поселения пазырыкской культуры, несмотря на такие масштабные и довольно богатые захоронения людей. Предполагается, что жилища были подобны деревянным срубам, найденным в погребениях. Также возможно, что летом люди жили в берестяных юртах, повозках или войлочных жилищах.

Внешний облик людей

Хорошо сохранившиеся мумии позволяют восстановить внешний облик людей. Женщины носили длинный войлочный кафтан с длинными рукавами, хлопчатобумажные или шелковые рубахи, юбки и чулки. Яркой характеристикой пазырыкской культуры является наличие длинных войлочных султанов у женщин высотой до 90 см, надеваемых на черные парики. Таким образом, представительницы племен были бритоголовыми.

Мужчины носили похожую одежду, но их кафтаны были не столь длинными, помимо этого они имели шубы из шкур соболя или овец и кожаные штаны. Примечательным атрибутом мужчин были яркие рыжие волосы, сплетенные в толстые косы. Головным убором выступали войлочные шлемовидные башлыки с навершиями в форме птичьих голов или башенок.

Принцесса Укока

В 1993 году в кургане Ак-Алах была найдена мумия женщины, возраст которой на момент смерти был около 25 лет. Она незамедлительно получила прозвище «принцесса Укока», хотя ее социальное положение не было настолько высоким, несмотря на довольно знатное захоронение, так как в могильнике помимо девушки были погребены 6 лошадей.

 Мумия «принцессы» Укока

Искусство

Прежде всего, прослеживается скифский звериный стиль, например, на навершиях псалий. Что касается керамики, сосуды, найденные в погребениях, были изготовлены без гончарного круга, имели высокое горло и спиралевидный орнамент или кожаные зооморфные аппликации.

Фрагмент пазырыкского ковра

Помимо этого, в богатом кургане №5 был найден древнейший ворсовый ковер. Он был сплетен из красных, зеленых, желтых и охристых нитей, а также отличался высоким мастерских исполнением. Среди изображений на ковре имеются вытканные фигуры грифонов, ланей, а также всадников. Помимо этого, по центру расположены 24 квадрата с растительным и геометрическим орнаментом на красном фоне.

 

 

Список литературы:

  • Культура населения Горного Алтая в скифское время. — М.—Л., 1953
  • Киселев С. В. Древняя история Южной Сибири. М., 1954
  • Археология СССР. Степная полоса азиатской части СССР в скифо-сарматское время. М., 1992.