Подборка из 7 книг по истории, культуре Ассирии на русском языке, предназначенных для широкого круга читателей, интересующихся историей древних цивилизаций.

Бондарь С.В. - Ассирия. Город и человек (Ашшур III-I тыс. до н. э.)

 Автор монографии – кандидат исторических наук, исследует древневосточный город через интеграцию истории, философии и психологии.
В монографии древний столичный город Передней Азии – Ашшур (конец III – начало I тыс. до н. э.) раскрывается как целостный организм, во взаимосвязи его составляющих структур и динамике развития.
На обширном материале анализируется ряд проблем древней урбанизации: соотношение роли правителя и городских органов самоуправления, изменение психологического восприятия древних горожан, движение от бессознательной коллективности к индивидуализации в условиях города (III–I тыс. до н. э.). Автор раскрывает эволюцию древневосточного города через призму универсальных закономерностей и законов развития.

PDF

Гуляев В.И. - Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории

 Автор книги доктор исторических наук, профессор В.И.Гуляев — известный русский археолог, в течение многих лет участвовавший в раскопках месопотамских памятников древности. Эта книга, адресованная самому широкому кругу читателей, посвящена цивилизации, считающейся колыбелью человеческой культуры и письменной традиции. В увлекательной форме она рассказывает об исторических событиях, когда-то происходивших на этой земле, о рождении и падении древних царств, об археологических раскопках, о науке, искусстве и религии Месопотамии от древнего Ура до Вавилона и Ассирии.

PDF

Садаев Д.Ч. - История древней Ассирии

 Книга дает систематическое изложение событий истории Ассирии с древнейших времен вплоть до падения великой восточной державы в 605 г. до н.э. Часть I рассказывает об истории ассирийского государства, часть II — о его культуре.

Fb2

Ред. И.М. Дьяконова, В. Д. Нероновой, И.С. Свенцицкой - История Древнего Мира т.2. Расцвет Древних обществ

 Вторая книга коллективного труда ведущих советских историков рассматривает социально-экономическую, политическую и культурную историю древних обществ периода их расцвета (I тысячелетие до н.э.). Книга рассчитана как на специалистов, так и на широкий круг читателей, интересующихся древней историей.

PDF

Саггс Г. - Величие Вавилона

 В своей книге английский востоковед Генри Саггс наиболее полно на сегодняшний день представляет историю Вавилона и Ассирии конца IV-го – начала III-го тысячелетия до нашей эры. Он разбирает политическую структуру Месопотамии, рассказывает о социальной и культурной жизни общества, особенно подробно затрагивая такие ее аспекты (как экономика или управление), о которых мало упоминается в другой исторической литературе. Большое внимание уделено религии, игравшей огромную роль в древние времена, и литературе как отражению миропорядка. В книге представлена месопотамская хронология в систематизации известных мировых ученых.

Ред. Царева Г.И. - Древние царства Востока. Ассирия. Вавилон

 Данный сборник статей и научных работ различных авторов дает полное представление о развитие цивилизации Ассирии и Вавилона. В издании опубликованы работы известных историков, этонографов и востоковедов, таких как, Б.Тураев, Г.Вебер, Г. Вейс, К. Керам, М.Карелин и многих других. В книге отражены как политические, так и социально-экономические и культурные сюжеты.

Лессеэ Й. - Древние ассирийцы. Покорители народов.

 Являлась ли Ассирия жестокой  цивилизацией, созданной на заре истории шумерами и вавилонянами в Южной Месопотамии? Можно ли благодаря бесчисленным рельефам, хранящимся в наших музеях, составить полное представление о том феномене, которым являлась Ассирия? Была ли она всего лишь высокоразвитой военной державой, или её жители смогли внести какой-то другой вклад в мировую культуру? Насколько точно рельефы и анналы, полные изображений и описаний боевых колесниц, лучников, стенобитных орудий, окружающих осажденные города, казни военнопленных и триумфальные марши ассирийской армии по территории Ближнего Востока, отражают её историю? Можно ли за всем этим разглядеть живых людей? Можем ли мы полностью полагаться на сведения Библии, в которой описывается жестокость ассирийских армий и порочность жителей городов? Имеем ли право мы, европейцы, те, кто пережил религиозные войны, истреблял и порабощал американских индейцев и ещё совсем недавно недостойно вел себя по отношению к ближнему, судить ассирийцев?

Ответ на многие из этих вопросов следует искать не столько в надписях, сделанных по приказу властей, сколько в источниках частного характера, не столько в анналах ассирийских правителей, сколько в письмах которые жители страны отправляли друг другу. Истину проще найти в эпистолярных источниках: искажение фактов чаще всего встречается в публичных воззваниях, предназначенных для современников или ближайших потомков.

Таким образом, для того чтобы реабилитировать ассирийцев и составить о них более объективное представление, известный датский учёный, профессор университета Копенгагена Йорген Лессеэ по возможности старался не использовать при написании этой книги тексты, составленные по приказу властей. Он привлекал источники частного происхождения, как-то письма, входящие в состав обнаруженных во время раскопок архивов ассирийских царей и правителей.

txt, rtf, fb2