Команда греческих и немецких исследователей обнаружила, что цвета закатов, написанных прославленными художниками, могут быть использованы для оценки уровня загрязнения атмосферы Земли в прошлом.

В частности, на картинах изображены пепел и газ, высвобождаемые при крупных вулканических извержениях; они рассеиваются разными цветами солнечного цвета, делая закат наиболее красным.

Когда в 1815 году извергался вулкан Тамбора в Индонезии, художники в Европе могли видеть различные цвета изменяющегося неба. Вулканический пепел и газ, выбрасываемые в атмосферу, путешествовали по миру, и когда аэрозольные частицы рассеивали солнечный свет, они производили яркие красные и оранжевые закаты в Европе на срок до трех лет после извержения. Уильям Тернер был одним из художников, которые писали потрясающие закаты в то время. Сейчас ученые используют его картины и картины других художников для получения информации о составе атмосферы в прошлом.

Природа говорит в сердцах и душах великих художников. Но мы обнаружили, что рисуя закаты, они использовали зеленые и красные цвета, а это содержит важную информацию об окружающей среде.ведущий автор К. Зеферос, профессор физики атмосферы при академии Афин в Греции

Зеферос и его команда проанализировали сотни высококачественных цифровых фотографий закатов, написанных в период между 1500 и 2000 годами, когда произошло более 50 крупных извержений вулканов по всему миру. Они хотели выяснить, может ли относительное количество красного и зеленого цветов вдоль горизонта на каждой картине дать информацию о числе аэрозолей в атмосфере.

Мы выяснили, что соотношения красного и зеленого, измеренные в закатах картин великих мастеров, хорошо коррелируют с количеством вулканических аэрозолей в атмосфере независимо от живописцев и школы живописи.профессор физики атмосферы при академии Афин в Греции К. Зеферос

Небо, сильно загрязненное вулканическим пеплом, который рассеивает солнечный свет, выглядит наиболее красным. Аналогичные эффекты проявляются из-за минеральных (пыль пустыни) или техногенных аэрозолей. Воздух с наибольшим количеством аэрозолей имеет высшую «аэрозольную оптическую толщу», команда рассчитала параметр, используя красно-зеленое соотношение в живописи. Затем они сравнили эти значения со сведениями о ледниковых кернах и вулканической взрывоопасности, которые даются независимыми прокси, и нашли согласие. Полученные результаты предыдущего исследования опубликованы в Atmospheric Chemistry and Physics в 2007 году.

В целях дальнейшей поддержки данной модели исследователи попросили известного колориста написать закаты во время и после прохождения облака пыли из Сахары через остров Идра в июне 2010 года. Художник не был в курсе этого события. Затем ученые сравнили измерения аэрозольной оптической толщи, сделанные современной аппаратурой, с оценками, полученными в результате соотношения от красного до зеленого в живописи и на цифровой фотографии, и обнаружили, что они все-таки соответствуют.

Так как аэрозоли рассеивают солнечный свет, меньше всего он достигает поверхности, приводя к охлаждению. Извержение Тамборы, крупнейшее в истории человечества, привело к смерти около 10 000 человек сразу и более чем 60 000 из-за голода и болезней, которые наступили затем. Аэрозольная оптическая толща может быть непосредственно использована в климатических моделях, так что наличие оценки этого параметра помогает исследователям понять, как аэрозоли влияли на климат Земли в прошлом. Это, в свою очередь, поможет улучшить прогнозы изменения климата в будущем.

Мы хотели предоставить альтернативные возможности использования информации об окружающей среде в прошлом в том месте и в то время, когда подобные измерения с помощью инструментов не были возможны.ведущий автор К. Зеферос, профессор физики атмосферы при академии Афин в Греции