Вопрос о том, «закодирована» ли война в наших генах или появилась как плод цивилизации, уже давно волнует тех, кто пытается разобраться в человеческом обществе.
Возможно, желание бороться с соседними группами обеспечило нашим предкам эволюционное преимущество? Конфликты возникают по всему земному шару, и их изучение имеет большое значение для понимания нашего прошлого и, возможно, будущего.
Просветители Томас Гоббс и Жан-Жак Руссо имели разные точки зрения на то, что было в доисторические времена. Гоббс видел ранние дни человечества как жизнь во власти страха и войны, в то время как Руссо считал, что без влияния цивилизации люди жили бы в мире и гармонии с природой.
Дискуссии продолжаются и по сей день. Исследователи, изучающие воинственность в доисторические времена, во многом полагаются на археологию, приматологию и антропологию.
В этом году было найдено место одного из самых ярких примеров доисторического насилия — 27 скелетов, в том числе детских, недалеко от озера Туркана в Кении. Кинжалы в костях, переломленные черепа и следы других травм показывают, что здесь была бойня. Тела были оставлены непогребенными около 10 000 лет назад.
Находки в Кении заявлены как ранние свидетельства доисторического насилия в обществе охотников и собирателей. Датированное 14000-12000 годами до н. э. древнее захоронение в Судане ранее считалось древнейшим, но его датировка спорна, а сам факт захоронения мало связан с обществом собирателей и охотников.
Свидетельств войны становится больше после свершения «неолитической» революции, когда около 10 000 лет назад человечество стало переходить от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Война, возможно, существовала и до этого, но до нас дошло немного останков первых homo sapiens, а причины их смерти чрезвычайно трудно определить. Это означает, что на данном этапе археология мало полезна.
Шимпанзе в бою
Исследования поведения животных дают ещё одно средство для изучения первобытных войн. Открытие Джейн Гудолл воинственности у шимпанзе потрясло весь мир. Её группа в Танзании наблюдала за избиением до смерти особей конкурирующей общины. Несмотря на попытки оспорить результаты Гудолл другими учёными, подобные модели поведения были обнаружены и в других группах шимпанзе. Так, доказательство ведения боевых действий у одного из наших ближайших родственников стало неоспоримым.
Обезьяны бонобо более спокойные, чем шимпанзе, но и у них всё равно существуют отдельные случаи агрессии между группами. Однако заметные отличия поведения бонобо и шимпанзе связаны с различиями в социальных устройствах этих двух видов. Так, у бонобо доминируют самки, которые, возможно, держат мужскую агрессию под контролем, в то время как у шимпанзе в социальной иерархии доминируют самцы.
Но как же вели себя наши последние предки? Были ли они воинственными, как шимпанзе, или мирными, как бонобо? Хоть и сходства между тремя видами поразительны, использовать их для решения нашей проблемы очень сложно, так как, в конечном счете, каждый вид следовал своим эволюционным путем.
Однако, пример шимпанзе показывает, что война может существовать без цивилизации. Можно увидеть сходства в ведении боевых действий у шимпанзе и человека охотника-собирателя. У обоих видов проявляется склонность к одной тактике: группа налетает на одинокого соперника.
Два племени
Исследования «традиционных» обществ могут дать подсказку относительно того, как вели себя наши предки. Исследования Маргарет Мид самоанских островитян привели её к выводу, что «война есть лишь изобретение человека», которое не существовало до цивилизации, в то время как Наполеон Шаньон в своих трудах писал, что среди венесуэльских племен яномамо боевые действия и налеты на вражеские деревни были обычным явлением. Он даже дал им прозвище «народ, живущий в постоянном состоянии войны». Оба исследователя могут быть подвергнуты критике: Мид за игнорирование явных свидетельств насилия в Самоа, Шаньон за отождествление общества мелких фермеров и доисторических охотников-собирателей.
Конечно, любое традиционное общество, которое антропологи выбирают для изучения сейчас, было подвержено воздействиям внешнего мира. Однако более ранние сведения позволяют предположить, что агрессия действительно существовала между некоторыми группами охотников-собирателей до их контакта с «цивилизацией».
Иохельсон, который изучал сибирских юкагиров в 1890-х годах, писал, что они преследуют своих врагов, как «дикие звери». Точно так же андаманцы, жители островов в Бенгальском заливе, имели давние распри между собой и участвовали в налётах на вражеские поселения обычно на рассвете.
Трудно сделать однозначный вывод, была ли война в доисторическое время. Военный историк Азар Гат и эволюционный психолог Стивен Пинкер утверждают, что война все же существовала до неолитической революции. Пинкер также утверждает, что объем насилия в мире уменьшается на протяжение веков. В это трудно поверить, учитывая мрачные заголовки новостей в 2016 году, но такая точка зрения на историю, по крайней мере, предполагает надежду на лучшее будущее.
PhD in Ecological Systems of Cooperation, UCL