Как и зачем человек начал творить? В статье кратко и доступно освещаются основные гипотезы и концепции происхождения первобытного искусства, а также их основные плюсы и минусы. Примерное время чтения: 7 минут.
Как только были открыты первые места палеолитического искусства, появилось множество гипотез его происхождения. Пока что учёные не пришли к единому мнению и гипотезе, однако в каждой есть рациональное зерно. Одним из критериев анализа гипотез будет проблема существенного отличия искусства палеолита от мезолита и неолита, а именно потрясающий натурализм палеолитического искусства.

— Имеются противоречия с некоторыми фактами. Например, многие изображения находятся в труднодоступных для человека местах, что плохо согласуется с удовольствием от созерцания искусства. Также данная гипотеза изображает древнего человека сугубо неким «эстетом».
+ Дала импульс для обсуждения и исследования проблемы происхождения искусства. К тому же нельзя отрицать, что какие-то произведения могли создаваться исключительно в целях украшения.
— Данная гипотеза никак не объясняет происхождение искусства, однако даёт интерпретацию содержания некоторых образцов. К тому же сторонники этих гипотез исходили из того, что древние рисунки в пещерах оставил уже готовый человек, с речью, мифами, религией и ритуалами.
+ Нет серьезных оснований исключать роль палеолитических произведений искусства в развитии многих форм культуры и религии, в том числе и магии.

— Не все палеолитические изображения содержат порнографические элементы.
+ Однако, гипотеза отлично подходит для объяснения гиперболизированных размеров женских половых органов древних статуэток, так называемых «палеолитических Венер».

— Обязательным пунктом данной гипотезы является происхождение Homo sapiens sapiens от Homo sapiens neandenhalensis, что к действительности не имеет никакого отношения.
+ Данная гипотеза затрагивает идею о связи палеолитических изображений с социальным поведением древнего человека, что является рациональным зерном этого предположения.
— Авторы данную гипотезу подтверждают примерами искусства Тропической Африки, где оно используется для профилактики конфликтных ситуаций в ходе специальных ритуалов. Но традиционные африканские общества либо уже создали ранние государства, либо находились на грани государствообразования. О палеолите такого, разумеется, сказать нельзя.
+ Плюс и новизна гипотезы заключается в том, что авторы приняли во внимание внешнюю среду обитания древнего человека и предположили социальную функцию искусства.

— Если и допустить, что древние изображения были некими «символами», то какую именно информацию они несли непонятно. Если речь идёт о физическом облике мамонтов, бизонов и северных оленей, то невозможно объяснить, зачем это было нужно кроманьонцам, которые и так могли наблюдать их воочию.
+ Данная гипотеза также затрагивает новые стороны проблемы происхождения искусства: связь искусства с изменениями в окружающей среде и человеческой памятью.

— Результаты исследований иногда неоднозначны и противоречивы, а также требуют дальнейшего изучения.
+ Это новая и молодая гипотеза, которая совмещает современные исследования в психофизиологии, нейропсихологии и психологии творчества и применяет их для решения проблемы происхождения первобытного творчества. Однако работы по этой теме не привлекают внимание историков, археологов и искусствоведов.
Литература
- Альтамира: у истоков искусства, Дэвлет Е. Г.
- Психология первобытного и традиционного искусства, Куценков П. А.