Искусство в истории — это цикл видео, в которых мы рассказываем и показываем о малоизвестных деятелях искусства Древнего мира и Средневековья.
Го Чжуншу – китайский художник и учёный, живший в 910-977 годах. Го Чжуншу родился в Лояне, где, получив классическое образование, отправился на службу в конфуцианский храм. Вскоре его пригласил на службу правитель Го Вэй из Позднего Чжоу. Прослужив там условленный срок в качестве учёного, Го Чжуншу ушёл в отставку, и возвращаться не стал.
В 960 году Китай объединяется под властью династии Северная Сун. Император пригласил Го Чжуншу ко двору. Но новый архивариус начал своевольничать и пьянствовать, чем вызвал гнев правителя. Император сослал его в Дэнчжоу, а по дороге туда художник скончался.
В истории китайской живописи имя Го Чжуншу связано с появлением жанра «цзехуа» («живопись по линейке»). Это пейзажи с видами, в которых обязательно и с максимальными подробностями изображены разные строения или корабли. Немногочисленные копии с его произведений, дошедшие до наших дней, дают представление о творческой манере художника. В них можно видеть тщательно проработанные архитектурные сооружения, вписанные в пейзаж, или корабли на водной глади. Несмотря на то, что художник не знал правил линейной перспективы, здания на его свитках были трехмерными.
Озвучивание: Максим Жидков
Монтаж и идея: Коношонкин Дмитрий