В материале освещаются начальные сведения о племенах древних кельтов: их географии расселения, политической истории, общественном укладе, материальной и духовной культуре. Примерное время чтения: 20 минут.

Синим цветом в тексте выделены подсказки, увидеть которые можно, наведя на них мышью.

Появление,  время существования и география расселения. Формирование кельтского этноса уходит корнями еще в 12-9 века до н. э. – время генезиса Гальштатской культурно-исторической общности, названной так по могильнику Гальштат в г. Зальцбург. В 8-5 веках до н. э. кельты доминировали в западном ареале гальштатской культуры – на территории современной Германии без её северо-восточной части, Швейцарии, Франции, без юго-западной части, а также Австрии (последний момент в исторической науке носит спорный характер).

В основном кельтский этнос складывается в первой половине первого тысячелетия до н. э., а в 6-5 вв. до н.э. в его среде уже произошла социальная дифференциация, а именно выделение племенной знати на экономической основе, как это обычно бывает.

На смену гальштатской культуре приходит культура латена, которая распространяется неравномерно и не единовременно, но в целом можно выделить основную временную рамку – это 5 век до н. э. На первых порах ядром латена была зона гальштатской общности – территория от Рейна до Луары, а также земли верхнего Дуная в восточном направлении. Из этой точки начинается постепенная экспансия кельтами новых территорий: Британии, Ирландии, Италии, а также Среднего и Нижнего Дуная, где кельтский этнос останавливается фракийцами. Стоит заметить, что по мере своего наступления кельты смешивались с различными этносами, в частности иберами, фракийцами и иллирийцами. Существовали даже кельто-иберы, которые иногда включаются в территориальные рамки латенской культурно-исторической общности. Кельтский этнос, пытаясь вторгнуться на территорию Греции, получает прозвища «галаты» или «галлы», которыми первоначально характеризуется весь народ, а позднее – его сугубо территориальные области. Попытки кельтов обосноваться в Греции оборачиваются неудачей, тогда они основывают свое государство в центре Малой Азии под названием Галатия.

Кельтские племена осваивали не только южные земли, но и стремительно проникали на север, в частности, на территории британских островов, переселение на которые осуществлялось с конца 4 века до н.э. Среди племенных группировок, заселивших эти области, выделяют думнонов, добуннов, ордовиков и других. С 3 века до н. э. можно начинать отсчет существования яркого британского латенского искусства, которое впоследствии меньше всего подвергнется романизации со стороны южного мира. В целом латенская общность не пережила рубеж эр, так как была вытеснена провинциальной римской культурой.

Карта Галлии в I веке до н. э.

Основные исторические события. Кельты засвидетельствованы во всемирной истории как одни из самых воинственных племен 1 тыс. до н. э. Основные события, в которых они принимали непосредственное участие, связаны с античным миром. До конца 5 – начала 4 века до н. э. южане не знали, что в перспективе смогут стать жертвой жестоких набегов варваров. Изначально кельтской экспансии подверглись зажиточные области Италии, так как в первую очередь «дикий» народ искал для себя богатства. Обеспеченные территории особенно привлекали его внимание. Примерно в 387 г. до н. э. нападению подвергся Рим, разгром которого стал настоящим ударом для всех южноитальянских областей.

С 3 века до н.э. римляне постепенно вытесняют кельтов, и к середине 2 века до н. э., как пишет Полибий, они были отодвинуты до подножья Альп. В первой половине 1 века до н. э. Предальпийская Галлия стала римской провинцией, в этой области на смену кельтской пришла провинциальная римская культура.

Галлы известны нам, прежде всего, по работе под названием «Записки о галльской войне», составленной, возможно, в 58-51 гг. до н. э. Цезарем, который вел в эти годы захватническую войну на территории Галлии. Он воспользовался политическим кризисом в средней и северной областях, и к середине 1 века до н. э. захваченная Трансальпийская Галлия была аналогично Предальпийской подвергнута сильной романизации.

Помимо итальянских территорий экспансии со стороны кельтов подверглись области в районе Карпат, а также Балкан. В 3 веке до н. э. кельтские племена совершали ожесточенные набеги на Балканский полуостров, а также терроризировали области Малой Азии, где к середине 3 века до н. э. основали государственное образование под названием Галатия. Позже, к концу 3 века до н. э., положение кельтов в этих районах стало неблагоприятным, откуда они начали отступать в среднеевропейские области.

Скульптура «Умирающий галл». Мраморная копия, скорее всего, бронзового оригинала. Изготовлена по заказу царя Аттала I после победы над кельтами-галлами.

Структура кельтского общества. Если попытаться установить более или менее четкую иерархию кельтского общества, то первым и главным составляющим его звеном будет семья. Как и в большинстве случаев, она была патриархальной, но стоит упомянуть то, что женщина играла немаловажную роль и обладала большим количеством прав, хотя наследование в роду осуществлялось только по мужской линии. Изначально кельтская семья была полигамной, разрешалось многоженство, но к концу латена моногамия заняла лидирующую позицию в обществе.

Семья, в свою очередь, была ячейкой наиболее крупной общественной структуры – рода. Родовое общество находилось на довольно высокой стадии своего развития и плавно превращалось в классовое. Развитие процесса социальной дифференциации прервалось затуханием кельтской силы на различных территориях.

Высшей структурой было племя, связи внутри которого основывались на родовой организации. Кельтских племен было довольно много в различных землях, где они обитали. Некоторые племена объединялись, некоторые ассимилировались с населением, которое подверглось экспансии со стороны того или иного кельтского племенного образования.

Во главе кельтских племен стоял вождь, обладавший большой властью. Но к концу первого столетия до н. э. власть вождя пришла в упадок из-за усиления положения аристократии, так как социальная дифференциация общества со временем возрастала. Еще одной причиной этого было завоевание кельтов римлянами.

Среди рядовых слоев населения были как свободные, так и несвободные люди. К числу первых относились земледельцы и некоторые группы ремесленников, к числу последних – рабы. Положение простого люда порой тоже походило на рабство из-за большого размера налогов и податей.

Еще один привилегированный слой представляло жречество, точнее, друиды, сословие которых было замкнутым. Они ведали не только религиозными вопросами, но и обладали большой политической силой. Также друидам поручалось воспитание молодежи из привилегированных слоев общества. В условиях романизации это сословие перестало быть замкнутым и постепенно пришло в упадок.

Экономическое развитие кельтского общества. Основой кельтской экономики было плужное земледелие и скотоводство. Среди выращиваемых культур преобладал овес, который до латена считался сорняком. Впрочем, возделывались все виды зерновых, среди которых были пшеница, ячмень и рожь. Землю обрабатывали плугом с железным наральником, для косьбы использовали железные серпы. Зерно хранили в специально вырытых для этого ямах.

Скотоводство во многих районах имело первостепенное значение. Главным образом разводили свиней, крупный рогатый скот, овец и лошадей. Помимо этого, люди занимались охотой, о чем свидетельствует наличие костей или зубов диких животных в погребениях.

В латене хорошо знали колесный транспорт, в первую очередь повозки и колесницы. Часто встречаются погребения людей на телегах, колеса которых были вкопаны в землю.

Подражая другим культурам, во время латена кельты начинают чеканить собственную монету из драгоценных металлов – золота и серебра. Первые кельтские монеты известны уже в 3 в. до н. э. Изображение лиц на монете было своеобразным, с расплывчатым контуром, а чеканка грубой. Первоначально эти монеты представляли собой подражание македонско-греческой монете, постепенно греческие надписи начали сменяться кельтскими. Затем начинается период подражание римской монете. Самобытная кельтская чеканка появилась позже. На монетах стали изображать лошадей или кабанов, фигуры которых иногда носили антропоморфный характер, а изображение было также нечетким и грубым.

Кельтская монета 10 г. до н. э. — 20 г. н. э. Найдена в Дувре, графство Кент

У кельтов весьма хорошо была развита металлургия, а позднелатенская металлургическая техника производства стала образцом для всей среднеевропейской территории. Среди орудий труда производились топоры, молоты, напильники, наральники, сверла, кочерги, плуги, серпы и много многое другое.

Основным оружием кельтов были мечи, которые производились часто без металлической рукояти. Ремесленник просто оставлял штырь, на который впоследствии надевалась рукоять из дерева, часто имеющая антропоморфный вид. По мере производства мечи удлиняются и становятся наиболее рубящими, поэтому латенские мечи длиннее гальштатских. Копья делались с вырезанным пером для нанесения рваных ран противнику.

Кельты оборонялись с помощью щитов и шлемов. Щиты были расписаны и имели умбон. Шлемы были конусовидной формы, позже – сферические с наушником и козырьком для защиты шеи, еще позже – «двурогие».

Рогатый шлем, найденный в Темзе. 150-50 гг. до н. э.
Кельтский щит, найденный в Темзе в 1857 году.

Не хуже железоделательного производства была развита добыча серебра и золота, которое в большинстве своем добывали на территории Галлии, поэтому можно говорить о высоком уровне ювелирного дела. Ремесленники изготовляли различные украшения: в первую очередь фибулы, которые были обязательным предметов кельтской одежды, диадемы, также женщины носили браслеты на ногах, у знатных людей были торквесы на шее, которые имели сакральный характер.

Кельтский торквес

Кельтские поселения и укрепления. Прежде всего, латен – это культура поселений. Еще Цезарь выделял несколько их видов, которые, правда, актуальны только для его времени. В латене представлены и укрепленные, и неукрепленные поселения, которые после своего основания разрастаются в территории до нескольких десятков или сотен гектаров. Например, АлезияБибракте, Манхинг – все эти поселения имели площадь в сотни гектаров, но стоит учитывать, что не вся их территория была застроена.

Как правило, поселения располагались на возвышенностях, чаще всего в местах стечения рек. Поселение было окружено стенами, валами или рвами, а со стороны обрыва ограждение было естественным. К поселениям примыкали неукрепленные «вицы», которые были тесно связаны с городами. Стену строили из деревянных свай с крупными каменными фасадами или стены из клетей, которые получили собственное название – «галльская стена». Античные авторы писали о том, что Алезию основал сам Геракл; подобные крепости в археологии носят название «оппидумы», так как Цезарь в свое время прозвал их «оппиди».

Жилищами кельтов были землянки, полуземлянки и наземные конструкции, которые встречались чаще всего. В плане дома они были прямоугольные или круглые, имели каркасные крыши. Также были каркасно-столбовые жилища, срубы. Часто дом ставили на каменную платформу, где камень был уложен округлой двухслойной стеной.

На болотах жили совсем иначе. Яркими примерами являются поселения в Гластонбери и Хансбери. Поселение было ограждено частоколом, к нему пристроена пристань, дома строились на деревянных клетях, но иногда строили и дома на сваях.

Галльский оппидум

Религиозные представления. Религия кельтов зарождалась на территории Центральной Европы, на месте их первоначального расселения. По мере распространения кельтских племен в другие области их религия перенимала черты местного населения, поэтому единой концепции религиозного мировоззрения кельтов нет. Изначально наблюдаются солярный и хтонический культы, также для кельтской мифологии характерен тотемизм, в частности, культ кабана, но в символике встречаются и голубь, баран, змея, ворон и другие. Что касается поклонения природе, древние кельты обожествляли деревья, наиболее важными из которых были боярышник, дуб и ясень; помимо этого, популярны были водные источники, что, скорее всего, связано с темой исцеления.

Для кельтской мифологии характерно культивирование цифры 3, так как на изображениях встречаются боги с тремя головами, олени с тремя рогами, фигуры, способные утроиться и т. д. Скорее всего, они считали, что данное число говорит о большой силе, так как самый могущественный бог на изображениях представлен с тремя рогами.

Культура кельтов пестрит легендами и преданиями о героях и богах, пантеон которых был очень богат. В исторической науке существует множество точек зрения на этот счет, но источники по религии кельтских племен носят спорный характер, ведь в большинстве они представлены записями античных авторов, которые сопоставляли кельтских богов со своими. Но кельтские божества могли быть носителями сразу нескольких функций и атрибутов, поэтому довольно сложно провести между ними четкую границу.

Некоторые кельтские боги:

Цернуннос (Кернунн) – кельтский бог, изображавшийся с оленьими рогами. Как правило, в одной руке он держит змею с бараньей головой, а в другой торквес, который преподносит оленю. Характерная черта – изображение в «позе Будды», которое чаще встречается на территории южной и средней Франции. Считается, что подобное изображение характерно для богов изобилия и плодородия.

Изображение бога Цернунноса

Таранис – многие считают его властелином небес или богом грома. Обычно изображается с колесом, что  может говорить о солярном культе. Отождествляется с Юпитером или Тором.

Эзус – один из богов, названный Луканом в 1 веке н. э. наряду с Таранисом и Тевтатесом. Лукан говорит о том, что Эзус умиротворялся повешеньем жертвы – многие связывают этот пункт с кельтским культом деревьев.

Тевтатес – аналогично Эзусу и Таранису известен из работы Лукана, где говорится о том, что он умиротворялся утоплением жертвы. Цезарь описывает его как бога войны. Имя «Тевтатес» происходит от кельтского слова, обозначающего «племя». Скорее всего, Тевтатес был местным божеством, которое защищало свой народ во время войны.

Погребения и святилища. Важную информацию о религиозных представлениях кельтов нам дает их погребальный ритуал. В период гальштатской культуры преобладают бескурганные захоронения по обряду трупосожжения. Но гальштатский могильник обладает биритуальностью, так как помимо трупосожжения есть находки трупоположения, чаще всего на спине или вытянуто на боку. Что касается кремирования, то тело человека сжигали на стороне, а его прах иногда собирали в урну. Часто прах хоронили в глиняных емкостях-ванночках, которые были окружены камнями. На настоящий момент раскопано примерно 1200 таких захоронений.

Позднее в гальштатском периоде появляются небольшие курганы, а в латене они преобладают, но бескурганные могильники по-прежнему остаются. Существуют две точки зрения насчет появления курганов:

  1. Курганы были заимствованы кельтами от предков, живших до гальштата
  2. Идея курганов заимствована с востока, так как по находкам распространение курганов идет с востока на запад. Эта точка зрения наиболее вероятна.

Среди гальштатских погребений можно выделить Магдаленсберг, Гейнебург, Викс, Хохдорф и другие.

Во время латена были наследованы гальштатские традиции. Встречаются курганные и бескурганные захоронения по обрядам трупосожжения и трупоположения, но со временем доля бескурганных погребений растет, как и увеличивается доля кремационных захоронений.

В погребениях людей встречается различный инвентарь. В могильниках латена встречаются погребенные на телегах, колеса которых были вкопаны в землю. В могилах лежали керамические сосуды, миски с костями животных, мечи, различные украшения. Количество инвентаря варьируется по степени богатства погребенного.

Важную информацию о латене дают святилища. Первоначально в качестве святилищ выступали рощи или болота, например, в Ла Тене болоту приносили жертвы. Позже появляются специальные святилища, представляющие собой обширные прямоугольные участки, огражденные неглубоким рвом. По центру располагалось само святилище, вокруг могли стоять столбы. Иногда святилища находились в самих оппидумах. Ярким примером является городище Рокепертюс, расположенное недалеко от Марселя, и городище Антремон. В святилищах собирали различные жертвоприношения, субъектами которых выступали вещи, животные, а также сами люди.

Кельтская насыпь

Кельтское искусство. Искусство кельтских племен берет свое начало еще в гальштатское время и обладает рядом характерных черт. В раннелатенское время оно носит еще примитивный характер, но со временем усложняется. Несомненно, кельты перенимали различные элементы из искусства племен, с которыми чаще всего контактировали. Прежде всего, это заимствования у фракийцев, иллирийцев, иберов, а также греков, из числа последних, скорее всего, приходили ремесленники, чтобы предложить свои услуги кельтской аристократии.

Яркой чертой кельтского искусства является художественное ремесло, а точнее, тонко разработанная орнаментальная структура. Часто в орнаментации используются пальметки, спиралевидный орнамент, растительный и геометрический. Любое из изображений со временем развивается, усложняется, обогащается новыми элементами. Характерной чертой являются трехплечные узоры, прежде всего, известные нам трикветр и трискелион.

Кельты изображали, как правило, людей, животных и божеств, правда, образы вторых чаще встречаются в период гальштата и раннего латена. Среди богов излюбленными были образы Тараниса с колесом и Цернунноса с оленьими рогами. Что касается обычных людей, то в Антремоне было найдено скульптурное изображение пяти мертвых голов, которые, по мнению некоторых ученых, вытеснили в свое время настоящие человеческие головы. Также среди каменных изображений людей известны трехголовые и двухголовые скульптуры, мотив последних был заимствован из римской мифологии и связывается с двуликим богом Янусом. Следует упомянуть обломок песчаной головы из Гейдельберга, а также голову кельтского героя из Чехии.

Слева: глаубергский воин 4 столетия до н. э. Справа: песчаная статуя 380 г. до н. э.

Гончарное дело кельтов развивалось еще в гальштате, где не было гончарного круга, но керамика при этом была яркой и изящной. Среди ассортимента встречаются плоскодонные горшки с узким горлом, тарелки, миски и чашки. Сосуды имеют черную поверхность с врезным линейным декором, иногда встречается многоцветная роспись. Орнаментация могла быть геометрической или сюжетной, и чаще всего изображаются сцены ритуального характера: повозки с погребальными урнами, фигурки женщин, всадников, воинов и другие. Также известны бронзовые клепаные ритуальные ведра.

В латене становится популярным гончарный круг, который впоследствии доходит до совершенства. Сосуды имеют черную или красную лощеную поверхность, так как в тесто добавляли графит. Украшались, как правило, гравировками, прорисовками и налепами, а также тонким изящным кельтским орнаментом.

Керамика из поселения Бибракте (латен)

Литература

  • Теренс Пауэлл, Кельты. Воины и маги, 2012.
  • Калыгин В. П., Кельтская космология, 2002.
  • Филип Ян, Кельтская цивилизация и её наследие, 1961.
  • Кельтские орнаменты. Сост. и авт. предисл. В. И. Ивановская, 2005.
  • Мурадова А. Р., Кельты анфас и в профиль, 2010.
  • Росс Анна, Повседневная жизнь кельтов в языческую эпоху. Пер. с англ. С. В. Иванова, 2004