Появление. Ацтеки появились в Анауаке, долине Мехико, в 1168 году. Это событие, зафиксированное в их идеографических хрониках, соответствовало европейскому календарю; никто из ученых не сомневается в этой дате. Понятно, что дата «1168 год» не говорит нам, что ацтеки пришли на эту территорию точно в этом году, однако появление календаря говорит уже о возникновении цивилизации. Теночки-мешики, именуемые ацтеками, были последним племенем, которое прибыли в Мексику. До них на этой территории существовали другие цивилизации, о чем они поведали святым отцам-хронистам. Единственной причиной, почему ацтеки вошли так глубоко в историю стал тот факт, что в период испанского завоевания 1519 – 1521 гг. Ацтекское государство было единственным сборщиком дани в Мексике, поэтому испанцы посчитали возможным ведение диалога только с ними.

Ацтеки: история и культура

Книги по культуре и истории ацтеков — индейского народа в Центральной Мексики. Цивилизация ацтеков (XIV—XVI века) обладала богатой мифологией и культурным наследием

СмотретьОткроется в новой вкладке

Образование государства. Не известно даже приблизительно, сколько людей насчитывало племя мешиков-теночков, когда оно пришло в Анауак. Вряд ли число ацтеков было более пяти тысяч человек. По крайней мере, в таком густонаселенном регионе, как долина Анауак, они играли такую незначительную роль, что их появление на берегах озер прошло совершенно незамеченным.

17128365171_3007078ed6_k

Численность ацтеков росла, они стали расширять свои владения. Так как в их кланах было слишком мало женщин, они крали женщин у других племен, и теперь их соседи во всей долине узнали об ацтеках. Они подверглись нападению. Одна часть племени была обращена в рабство, другая спаслась на одном из болотистых островков озера Тескоко. Оставшиеся так храбро сражались, что вождь одного из племен спросил у них, какую награду они хотят за свою смелость. Ацтеки попросили даровать им его дочь, чтобы с ее помощью создать уважаемый род. Вождь не мог отказать такой благородной просьбе. Ацтеки принесли в жертву эту прекрасную девушку, содрали с нее кожу и надели ее на своего главного жреца, чтобы тот мог олицетворять собой богиню природы. Когда вождь пленивших их людей, отец девушки, прибыл к ним, он ожидал, что будет присутствовать на свадебной церемонии. Вместо этого он обнаружил вышеописанное, после чего началась бойня. Те теночки, которые спаслись в ее ходе, бежали и присоединились к своим соплеменникам на втором островке озера.

Столица. Теночтитлан – первый город ацтеков появился в 1325 году. Сначала были построены мазанки с крышами из тростника и болотной травы. В этом же году ацтеки открыли свой первый храм. По соглашению с племенами, которые обитали по берегам озер, они получили разрешение использовать пограничные земли для выращивания растений. Эту землю они расширили при помощи сельского хозяйства chinampa. Метод состоял в том, чтобы изготавливать искусственные плавучие острова из ветвей и прутьев, отбуксировывать их к островкам, закреплять на мелководье и наполнять землей. В этих корзинах ацтеки выращивали свой урожай. Таким образом, Теночтитлан был создан вручную.

Язык. Ацтеки говорили на языке науатль. Они не придумали его, не усовершенствовали, так как на этом языке уже говорили тольтеки, чичимеки и многие другие племена. Но науатль стал языком общения в Мексике и Центральной Америке (подобно тому как язык кечуа стал языком инков в Перу) после завоевания ацтеками одних регионов и благодаря ацтекским купцам, то есть торговле с другими регионами.

Власть. У правителя ацтеков был титул – «Тот, кто говорит» (происходит от глагола тлатоа– «говорить»); и его выбирали. Власть правителя не была абсолютной, как в перуанском теократическом государстве. Правитель ацтеков не заявлял о своих правах на страну, землю, людей, как это делал Инка. Теоретически, у ацтеков была демократия. Каждая семья была членом земельной общины; несколько таких семей образовывали клан, а двадцать кланов составляли племя теночков. В каждом клане был свой совет и выбранный глава; самого старого, или самого мудрого, или самого опытного из глав кланов избирали в межклановый совет, который был связующим звеном между кланами и органом управления племенем. Этот совет сужался до четырех руководителей, которые были советниками главы государства, а также теми, кто выбирал «царя», так как «цари» были таковыми не по праву первородства, а могли быть избраны из братьев предыдущего правителя или, если у него их не было, из числа его племянников. Эти тлатоани были ключевыми фигурами в правительстве ацтеков; они избирали того «благородного» отпрыска, который, по их мнению, отличался своей храбростью, воинской доблестью и знаниями.

Закон.  Кража, супружеская измена, богохульство, убийство и пьянство (если только это не было связано с обрядами). Все эти преступления карались смертной казнью. Вряд ли народ, предававшийся массовым ритуальным убийствам, приходил в ужас от такой смерти. Но смерть за преступление и смерть, скажем, на войне кардинально отличались в представлении ацтеков. Первая считалась позорной, вторая – славой.

Самыми ужасными были преступления против религии. Ограбление храма, преступление, которое могло спровоцировать немилость богов, или сомнения в действенности молитв – короче, поношение чего-либо, что могло навлечь несчастье на все племя, каралось немедленной смертью.

Колдовство также считалось непростительным преступлением. Одержимость этим заложена в глубочайших фибрах первобытной души, особенно если колдовство было направлено на кого-то из собственного клана. А навлечение смерти посредством колдовства считалось самым тяжким преступлением, более тяжким, чем убийство, – это был каннибализм, т. е. поедание плоти родича. Смертный приговор приводился в исполнение только после длительных пыток.

Брак – связывание тильмантли. Символом бракосочетания действительно было связывание вместе краев плащей невесты и жениха. Мужчина женился в двадцать лет, девушка выходила замуж приблизительно в шестнадцать. В этом обществе не было запрещено оставаться холостяком, как это было у инков. Но экономические факторы, а особенно приготовление еды, делали невозможным мужчине жить без женщины: ежедневное приготовление кукурузных лепешек, которые были незаменимой пищей в жизни индейцев, отнимало в общей сложности четыре часа в день, и это было работой женщины. Брак разрешался только между членами разных родовых общин, так как все члены общины считались единокровными родственниками, и поэтому вступать в брак с кем-то из своей общины было бы кровосмешением. Молодой человек, подумывающий о женитьбе, должен был спросить разрешения у совета клана. При всем том, что свою роль играли привлекательность и любовь. Брак являлся не только семейным контрактом, но еще и социальным, так как благодаря этому контракту появившийся на свет ребенок наследовал право войти в общину.

Вечером в день бракосочетания старуха-сваха относила невесту в дом жениха на своей спине. На церемонии присутствовали все главные члены семьи, а также вожди общины. Это было больше чем бракосочетание: одна община связывала себя с другой общиной;

Не было установленного правила в отношении того, должен ли был мужчина уходить жить в клан женщины или она приходила в его клан. Мужчина не спал со своей женой в первые ночи после брака; правом первой ночи наслаждались дядья, братья и даже отец новобрачной. Это не рассматривалось как кровосмешение, а делалось с целью спасти обоих брачующихся. Мужчины брали на себя эту ответственность, чтобы избавить молодоженов от всякого контакта со сверхъестественными силами.

Внебрачное сожительство в жизни ацтеков существовало. Великие воины ацтеков имели наложниц.

Религия. Ацтекская религия была религией искупления, религией жертв. Верующий не стремился к духовному совершенству или спасению своей души, но пытался повлиять на силы природы так, чтобы они работали на него или для пользы общества в целом.

Война и религия у ацтеков были неразделимы. Они были неотъемлемой частью друг друга. Кровь была напитком богов. Чтобы заполучить подходящее число военнопленных для принесения в жертву богам, велись нескончаемые небольшие войны.

Двумя самыми древними богами были Ометекутли и Омесиуатль – Бог и Богиня Двойственности. У божественной пары было четверо сыновей, которым они вверили сотворение всех остальных богов, а также мира и населивших его народов.

Сыновьями первой пары богов были четыре Тескатлипоки: Красный Тескатлипока (известный как Шипе-Тотек), Синий Тескатлипока (который отождествлялся с Уицилопочтли, национальным богом ацтеков), Черный Тескатлипока (единственный из всего квартета, кто сохранил свое истинное имя) и Кецалькоатль (принявший функции и атрибуты Белого Тескатлипоки запада). Из четырех богов наиболее важными считались Кецалькоатль, благожелательное божество и друг человечества, и Тескатлипока, Всемогущий, бог тьмы и магии. Два этих божества были соперниками, и во время их битвы за верховную власть во Вселенной были сотворены и разрушены четыре эпохи.

Уицилопочтли

Уицилопочтли – Колибри-Левша, или Колибри Юга, – был национальным богом ацтеков и, в отличие от других мексиканских божеств, не имел большого числа приверженцев за пределами Теночтитлана и Тлателолько. Он был племенным богом во время странствий ацтеков, и по мере укрепления власти ацтеков росла значимость культа Уицилопочтли. Единственным его соперником был Тлалок, Бог Дождя, с которым Уицилопочтли делил почетное место на вершине великой пирамиды. Ацтеки, в особенности класс воинов, считали себя избранными приверженцами Уицилопочтли.

Матерью Уицилопочтли, рассказывает предание, была Коатликуэ, древняя Богиня Земли. Она уже произвела на свет Луну и звезды, когда в один прекрасный день, убираясь в храме, нашла мяч из перьев, который бережно спрятала на груди. Когда через некоторое время она решила опять взглянуть на мяч, то обнаружила, что он исчез, и в то же время Коатликуэ поняла, что ожидает еще одно дитя. Ее сыновья и дочери нашли этот рассказ совсем неубедительным и, стыдясь бесчестья матери, решили убить Коатликуэ, значит, ее нерожденного ребенка. Пока они готовились совершить это злодеяние, на свет появился Уицилопотчли. С помощью Огненной Змеи он одержал победу над своими братьями и сестрами и убил их.

Тлалок

Таким образом, с самого рождения Уицилопочтли был воинственным богом, подходящим покровителем для такого воинственно настроенного народа, каким были ацтеки. Но в то же время он был воплощением Солнца, и в этом качестве его битва с силами ночи была бесконечна. Каждое утро Солнце рождалось заново. Каждую ночь вновь происходило его сражение с Луной и звездами. Этот бог должен был всегда оставаться максимальна сильным, чтобы защищать ацтеков, с этой целью ему приносили жертвы (кровь и сердца людей).

Существовали персональные боги; у каждого растения был свой бог, каждая деятельность имела своего бога или богиню, даже у самоубийц он был. Иакатекутли (Якатекутли) был божеством купцов. В этом политеистическом мире у всех богов были четко определенные черты и функции. Так что пантеон становился все более сложным ввиду того, что люди принимались поклоняться различным проявлениям богов, и эта двойственность настолько сбивала с толку, что только жрецы – в чьи обязанности это входило – могли отследить их все.

Календарь и праздники. Как и все другие развитые племена, ацтеки имели свой календарь, разделенный на восемнадцать месяцев по двадцать дней в каждом. Каждому из этих восемнадцати месяцев соответствовали свои обряды и праздники. У месяцев были описательные названия. Первый месяц назывался Атлькоулако («жажда воды»), и были соответствующие церемонии, процессии и жертвоприношения. Вторым месяцем был Тлакашипеуалицтли («снятие кожи с людей»), когда на протяжении шестнадцати дней проходили церемонии и шествия, во время которых жрецы плясали, одетые в кожу принесенных в жертву людей. Эта кожа, естественно, обладала магической силой: она давала плясавшему в ней жрецу силу восставшего из мертвых (т. е. силу жертвы, чья кожа была на нем).

 

Третий месяц, Тосоцтонтли, начинался с «поста», а если это не трогало сердце бога дождя Тлалока, то тогда жрецы проводили другой праздник, с танцами в снятой человеческой коже в честь Шипе. Четвертый месяц приводил людей с полей в город, чтобы поклониться молодой кукурузе. Алтари в домах украшались гирляндами из початков кукурузы. В эти дни не было кровопролитий, и юные девушки возносили свои молитвы семенам кукурузы. К началу пятого месяца уже начинался период дождей; в это время проходили обряды, во время которых человек исполнял роль бога, и в жертву богу дождя приносили детей, чтобы отблагодарить его.

6377784239_31a0a9904b_b

Седьмой месяц был отмечен подражательными плясками работников, которые добывали соль из озер долины Анауак. Восьмой месяц был полон веселья: все наслаждались вкусом кукурузы во время восьмидневного праздника, который начинался не раньше, чем жрецы отправят на тот свет рабыню, одетую в великолепные одежды и олицетворявшую богиню молодой кукурузы. Девятый месяц, Тлашочимако («рождение цветов»), приносил с собой праздники, которые длились несколько дней и были необычны тем, что мужчины и женщины плясали вместе; Эти празднества устраивал растущий класс торговцев (почтека), а впоследствии они посвящались их богу Якатекутли (Иакатекутли), покровителю торговцев.

В десятый месяц (с 11 по 30 августа), по-видимому, праздновали «опадение плодов». В это время проводились публичные казни. В мире ацтеков обряды, посвященные богу огня Уэуэтеотлю, тоже привлекали праздничные толпы. Военнопленные плясали вместе со своими победителями, а затем они поднимались на возвышение, где их лица обсыпали болеутоляющим порошком яутли, который на несколько последующих минут заглушал боль. Полусонных пленников начинали кружить вокруг пылающего костра, толкали в огонь, а затем их вытаскивали из него, еще живых, чтобы вырезать их еще бьющиеся сердца и отдать их богам.

 Подготовила Алиса Попова