Соседи первого города в мире, Чатал-Хююка, часто убивали друг друга
Последние раскопки самого древнего города Чатал-Хююка показывают, что его жители не только выращивали зерно, но и часто убивали друг друга. Виной всему перенаселение. Раскопки проводила команда учёных из Университета штата Огайо.
Путеводитель по Мемфису
Боитесь заблудиться в иностранном городе? Не беда, мы написали путеводитель по древнему городу Мемфис. Он поможет, если вы вдруг окажетесь в 6 веке до нашей эры.
Шумерский город Ур: что произошло за последние 90 лет
Перевод статьи археолога Брада Хаффорда, который побывал в шумерском городе Ур в 2016 году. Он рассказывает, что случилось с руинами города за 90 лет и как там идут дела.
О имена, о нравы: как называли детей в Эламе
Хутелутуш-Иншушинак, Урутук-Элхалаху, Шилхина-Хамру-Лагамар. Труднопроизносимый набор букв – или эхо исчезнувшей цивилизации, доносящееся с клинописных строк сквозь пелену многовекового забвения?
Кодекс царя Ур–Намму
Сборник законов Ур–Намму — древнейший из обнаруженных в настоящее время.
Как одевались древние: римляне
Как правильно носить тогу? Как одевались римские женщины? Нужна ли италийцам теплая одежда? И наконец, носили ли римляне нижнее бельё? На все эти вопросы вы получите ответы, прочитав данный обзор.
Город, который построил Унташ-Напириша
В иранской провинции Хузестан, в 40 км к юго-востоку от Суз, лежат руины древнего храмового комплекса с зиккуратом впечатляющих масштабов.
Белый храм в Уруке
Урук – важнейшее шумерское поселение, где городская жизнь началась почти 5000 лет назад и появилась первая письменность. В городе самым высоким зданием был Белый храм в честь бога неба Ану, который располагался на высокой платформе.
«Шахнаме»: возвращение к древности
Эпическая поэма «Шахнаме», творение Хакима Абулькасима Фирдоуси, по праву признана сокровищем не только персидской, но и мировой литературы. Роль эпопеи в развитии самосознания иранских народов трудно переоценить.
Боги Лагаша
Рассказываем о шумерских богах города Лагаша.
Вавилонские приметы
Приметы или предзнаменования были важны в повседневной жизни Месопотамии. Именно поэтому сохранилось значительное количество источников этого литературного жанра.
Вакансии в храм Бау в Лагаше
Ищете работу в Шумере? Храм богини Бау в городе Лагаше ищет новых сотрудников. Щедрая владычица храма, царица Шаг-Шаг, жена царя Уруинимгины, гарантирует хороший заработок и карьерный рост. В нашем храме работает около 1000 человек. Не взяли работать в храм Нингирсу или дворец Тирааш? Идите к нам.
Восприятие детей и детства в Византии
В 14 лет вам состригут бороду, а потом придётся уйти из дома. Каково быть ребенком в Византийской империи, читайте в статье, которую нам прислала подписчица.
Аудио: Гимн богине пива Нинкаси — Застольная шумерская песня
Нинкаси — малозначимая шумерская богиня пива и других алкогольных напитков. Возможно, рецепт пива передавался устно и заучивался.
Демоны зороастризма
Яркая черта зороастризма – дуализм. Зороастрийцы признают, что в мире существует два начала: доброе и злое. У каждого есть своё войско. Их борьба – суть существования мира.
Допотопные цари Шумера, которые правили 241 200 лет
Основной исторический источник о Шумере – это Царский список. По нему, первые восемь царей Шумера вместе правили 241 200 лет. Кто они?
Дочери Кира Великого
Статья посвящена биографиям выдающихся представительниц династии Ахеменидов. Их жизнь тесно переплелась с падениями и взлётами Персидской державы. Одна из них, Атосса, известна как влиятельная супруга трёх сменивших друг друга властителей и мать четвёртого. Другая, Артистона, прославилась исключительной красотой и активным участием в управлении делами царского двора.
Жак Буше де Перт: первый археолог
Его взгляды были наивными: он верил, что природные катастрофы движут эволюцию, а великий потоп смыл останки динозавров и древнего человека. Но однажды он нашел древние кости и первобытные орудия и смело заявил, что человек находится на Земле дольше, чем говорит Библия.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: