Гильдии Древней Индии

Независимо от государства организовывались союзы купцов и ремесленников, которые назывались «шрени». Они пытались сообща регулировать свою деятельность на манер средневековых европейских государств, а также поддерживали инфраструктуру: порты, торговые конторы и дорожные станции.

Бактрийские верблюды

В ведийской литературе сведения о шрени еще редки и расплывчаты, но к 5-3 векам до н. э. шрени существовали во всех крупных городах Индии, объединяя людей почти всех родов деятельности, упоминается даже гильдия воров.

Во главе гильдии стоял джиештхака – старейшина, которому помогал совет, состоявший из старейших членов. Должность старейшины обычно занимал самый богатый член гильдии, пользующийся большим влиянием при дворе и дающий советы самому царю. Главная задача руководителей гильдии состояла в том, чтобы при помощи совета обеспечивать права и успешную работу всех членов гильдии на всей территории страны. В задачи старейшины также входило поддержание нормальных отношений с руководителями других гильдий.

Древние торговые пути

Гильдия также устанавливала правила и размер оплаты труда, нормы качества и цены на продукцию. Гильдия имела право суда над своими членами, признаваемое государством. Суд мог изгнать непослушного члена из гильдии, такое наказание практически лишало его заниматься своей профессиональной деятельностью и повергало в нищету.

Влияние гильдии в период их расцвета распространялось не только на экономику, но и на общественную жизнь. Например, замужняя женщина не могла уйти в монахини без согласия своего супруга и гильдии, которая она принадлежит. Шрени также обеспечивали защиту сиротам и вдовам, гарантировали поддержку в случае болезни. Некоторые гильдии играли роль банков, принимая вклады и ссужая деньги под проценты.

Каждая гильдия имела свои знамена или опахала, глава гильдии мог носить косичку из хвоста яка – знак благородства и высокого положения в обществе. Так же как в средневековой Европе, шрени могли иметь собственную полицию, которая в случае необходимости использовалась в армии царя.

В Индии повсеместно были обнаружены надписи, которые свидетельствуют о религиозных дарениях, строительстве храмов и их содержании от гильдий. Судя по дарам, корпорации располагали большим имуществом.

Согласно древним текстам, гильдии были в основном производящими, а торговали только ради сбыта собственной продукции. Но существовали гильдии, чья деятельность была главным образом коммерческой, такие гильдии имели филиалы во многих городах. Одной из таких была Вираваланджигар, «Гильдия благородных торговцев».

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий