Амореи
Амореи (амориты) (самоназвание «сутии», то есть потомки легендарного праотца Суту; он же Сиф в синодальном переводе Библии, Шет в еврейских текстах) — кочевой западносемитский народ древней Передней Азии, говоривший на аморейском языке. На арену мировой истории амореи выходят в III тыс. до н. э. как скотоводы-семиты, кочующие в Сирийской степи между Ханааном и Шумером.
Исин
Документы города Исина старо-вавилонского периода, когда государство 3-ей династии Ура доживало последние годы, хорошо представляют нам взаимоотношения племен амореев и городского населения Междуречья.
Царь Ишби-Эрра, возможно, сам был амореем, поэтому поддерживал дружеские отношения с амореями, на чью военную помощь рассчитывал. Например, один из документов содержит такую информацию: «890 шкур, выделанных в виде мешков для хранения серебра, переданы амореям за то, что они помогли разгромить эламитов» (BIN 9 152). Однако передача такого огромного количества серебра маловероятна, скорее, это были большие кошельки для хранения серебра.
Архив кожевенной мастерской города Исина содержит таблички, в которых есть записи о передачи некоторых изделий амореям: в конце записи указывалось либо имя с пометкой «аморей», либо писалось просто «для амореев».
Вот пример такой записи:
- 1 giš.gu.za ṣ[èr.da] zabar gar.ra
- nig.šu.tak4.a a-mi-ru-um mar.tu
- паланкин, отделанный бронзой,
- посылка для Амирума, аморея
Место назначения в записях не указывается, потому что, возможно, их поселение не являлось городом и не имело привычного для составителя отчетов названия. Только в одном документе есть упоминание, что гонец должен идти в горы к аморею по имени Шамамум. (BIN 9 390) Шамамум назван титулом rabianum, которым называли представителей аморейской знати или вождя.

Эшнунна
Эшнунна перешла от зависимости от Ура к Исину: Ишби-Эрра помог взойти на престол некому Нур-Ахуму в году до н. э., который в документах называет сея не царем (lugal), а правителем (ensi). Нур-Ахум для поддержания дружественных отношений с амореями выдал свою дочь замуж за старшего сына «главы амореев», подарив своему зятю табличку с надписью: «Нур-Ахум, любимый богом Тишпаком, Ушашуму, своему зятю, сыну Абдаэла, главы амореев, подарил (эту печать)».
Со временем амореи селили своих младших родственников (сыновей и братьев) в город, образовав здесь четыре жилых квартала. В то время как Ушашум и его отец жили в своем селении, его брат Авиланум жил в Эшнуне.
В начале правления второго преемника Нур-Ахума, Билаламы, скончался Абдаэл, отец Ушашума и «глава амореев» того племени. Ушашум пишет письмо Билаламе, в котором он просит поддержки, чтобы стать «главой амореев». Из текста письма следует, что похороны аморейского вождя были важным общественным событием всей Месопотамии, на котором должны присутствовать «посланцы всей страны», т. е. посланники городов, а также «все амореи». После церемонии должны, вероятно, пройти выборы нового вождя, титул «глава амореев» не переходил по наследству. Ушашум просит Билаламу показать, что он его уважает и поддерживает, а для этого прислать богатые дары. Неизвестно, чем ответил Билалама.
Ваш комментарий будет первым