Шумерский стиль: как одевались древние

Откуда мы это знаем

Резные печати, терракотовые статуи, росписи, рельефы — вот что служит основными источниками для изучения внешнего облика шумеров. Хотя и, прежде всего изображались божества, их одежда могла в точности повторять одежду живых людей того времени, а то и древнее. Нередко на памятниках изображались и сами люди: будь то царь или молящийся человек.

Меньше всего изображений женщин, если они и есть, то это либо богини, либо женщины, связанные с каким-либо культовым действием. Еще меньше изображений шумерских детей, кроме грудных.

Одежда вавилонян
Одежды вавилонян 19-18 вв. до н. э., иллюстрация из книги «Люди города Ура» И. М. Дьяконова

 

Материалы одежды

Большинство одежд было из овечьей шерсти. У шумеров было даже несколько терминов, которые делили шерсть по качеству и сорту. Льняная одежда была роскошью, её в основном импортировали, потому что в Нижней Месопотамии он рос плохо.

Чаще всего шерстяная ткань была просто отбелена на солнце, краски стоили очень дорого. Однако на росписи в Мари изображены разноцветные одежды, в основном из белых, красных, черных и коричневых цветов.

 

В 50-градусную жару

В Протописьменный период (начало 3-его тысячелетия до н. э.) мужчины почти всего ходили нагими. Жрец в этот период не только ходил нагим, но и был обрит с ног до головы. А поскольку царь был и жрецом, то он, конечно же, брился, но есть предположение, что царь и знать носили парики и накладные бороды. Позже этот обычай вывелся, и царь представлялся перед божеством просто в чистой одежде.

Жрицы Иштар выступали на праздниках в плясках нагими. В повседневной жизни не было бы ничего удивительного, если бы женщины в дикую жару ходили у себя дома нагишом. Дети, возможно, все ходили нагишом, однако детство кончалось рано, особенно для девочек, в 12-14 лет.

Древняя мода

Единственное, что никогда не снимали мужчины и женщины до самой смерти, — это магический двойной шнурок.

Основной мужской одеждой были туника выше колен из овечьей шерсти и набедренная повязка. Туника была без рукавов или с очень короткими рукавами. Бахрома имела, скорее всего, ритуальное значение. Ширина полотнища ткани была от двух локтей (один метр) и могла складываться вдовое или больше раз. Длина же очень различалась и могла быть до семи-девяти локтей. Полотнище чаще всего просто обматывали вокруг бедер на голое тело, иногда поверх туники, и закреплялось поясом в виде длинного шнура.

Надевание одежды, иллюстрация из книги «Люди города Ура» И. М. Дьяконова

Роскошное полотнище было самым длинным, его пропускали спереди назад справа под мышку и затем перебрасывали конец ткани сзади через левое плечо. Таким образом, одевались цари и знать.

Женская одежды мало чем отличалась от мужской. Женская туника шилась в верхней части в обтяжку, как и прочая одежда. Для юных девушек такой покрой туники позволял в какой-то мере поддерживать грудь, однако к третьему десятку лет женщина обычно уже становилась бабушкой и мало заботилась о своей осанке. Женская туника могла доходить до колен и ниже, юбка была известна, но была не в моде. Знатные женщины обязательно носили несколько полотнищ или полотнище с юбкой, а также плащ-покрывало от плеч до пола.

Изображений женщин с закрытыми лицами не встречаются, а тексты не дают никаких терминов, которые можно было бы истолковать как “покрывало на лицо”, хотя такой термин был в Ассирии. Вавилонянки и ларсянки не закрывали голову ничем, кроме шапок и шляп. Однако, со временем на Древнем Востоке появился обычай скрывать женщинам лицо, к середине 2 тысячелетия до н. э. это уже было строгим правилом в Ассирии, которое, однако, не распространялось на рабынь и проституток, и было привилегией полноправных и замужних женщин. Интересно, что этого совершенно не знали египтянки и финикиянки, до поры, до времени.

Надевание одежды, иллюстрация из книги «Люди города Ура» И. М. Дьяконова

 

Традиционной одеждой богов и знатных людей была “завертка” из полотнища, покрытого нашитыми цветными флажками.

Головные уборы были очень разнообразны: круглые шапки из войлочного или бараньего меха носили цари, тюрбаны носили эламиты и слуги Иштар.

Сандалии представляли из себя твердые подметки с прикрепленными ремнем между большим и остальными пальцами, который затем привязывали вокруг щиколотки. Однако, даже знатные люди чаще всего изображены босиком, возможно, потому что босиком ходили в храме.

Женские прически пестрили многообразием. Самым популярным было ношение волос свободно до плеч, либо скрученных в прическу на затылке. Иногда прикалывали надо лбом косичку, свешивавшуюся концом с одного уха, или же голову оплетали двумя косичками вокруг. Вокруг головы носили ленты, скрученные жгуты материи или серебряные полоски.

Любимейшим атрибутом старовавилонскихх женщин были бусы. Богатые модницы носили большие воротники из нитей бус от подбородка до выреза туники. Дорогие бусы были из сердолика, которые привозили из Индии, лазурита из местности современного Афганистана или металлические, дешевые стеклянные бусы привозили хурриты, также недорогими были керамические, костяные или бусы из раковин.

Мужчины и женщины носили иногда на шее шнур с большим серебряным ил бронзовым кольцом, а также металлические обручи на руках и на ногах, а также кучу разных побрякушек.

Для омовения использовали мылящиеся растения, золу и песок. Одежду стирали на реке также песком или золой мужчины-прачечники.

Иллюстрация из книги «Люди города Ура» И. М. Дьяконова

Брились бронзовой бритвой мужчины и женщины, во всяком случае перед храмовым обрядом. Некоторые пользовались египетскими благовониями, это были душистые смолы, разводившиеся на растительных маслах. Ларса импортировала смолы хвойных и других растений из Сирии.

Различная длина, форма, а также способы перебрасывания ткани создавали большое разнообразие внешнего вида одежды.


Дмитрий Коношонкин


Читайте также:

Кликните, чтобы перейти на страницу статьи

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий