5 фактов, которые вы, возможно, не знали о Юлии Цезаре

Юлий Цезарь — это наиболее известная фигура в истории Древнего Рима. Он был блестящим политиком, а его влияние было столь значительным, что из его имени появились такие термины как «Кайзер» в Германии и «Царь» в России. Более того, у него есть собственный месяц в календаре. Узнайте же больше о человеке, который проводил военные кампании с девизом: «Пришел, увидел, победил».

1. Он не был рожден с помощью кесарева сечения

Гай Юлий Цезарь родился 13 июля 100 г. до н. э., но вопреки распространенному мнению, очень мало вероятно, что он родился с помощью кесарева сечения. Такая процедура действительно была в Древнем Мире, однако, как правило, была смертельна для матери и выполнялась только для спасения ребенка. На самом деле, мать Цезаря, Аврелия, дожила до 54 года до н. э., почти еще полвека после рождения сына.

По некоторым данным, происхождение имени Цезаря связано с одним из его предков, который был «caesus» (лат. «вырезать») из чрева матери. Другая теория о происхождении названия связана с предком, который был «caesaries», т. е. с длинными, распущенными волосами.

2. Он был похищен пиратами

В 75 г. до н. э. молодой Цезарь направился на остров Родос, который был известным центром обучения. Там он планировал заниматься с Аполлонием Молоном, учеником которого был Цицерон. Однако по пути на остров, корабль Цезаря был захвачен пиратами у юго-западного побережья Малой Азии. Когда похитители огласили цену выкупа Цезаря, он оскорбился и настаивал на более большей цене выкупа за него. В конце концов цена была поднята, и Цезарь был освобожден. Вскоре после этого он стремился отомстить своим бывшим похитителям, которых он нашел, а затем казнил.

3. Его личная жизнь была сложной

Цезарь женился на своей первой жене, Корнелии, в 84 г. до н. э., когда он был подростком. Её отец был сторонником Мария, в 84 до н. э. выступил с войсками против Суллы. Практически сразу же после свадьбы Сулла приказывает Цезарю развестись со своей женой. Цезарь ответил отказом. Потом некоторое время Цезарю пришлось скрываться, столь велика была угроза смерти. В бегах Цезарь подхватил малярию, а затем был пойман людьми Суллы, который заставил платить Цезаря огромную взятку, почти все деньги Цезаря, чтобы остаться свободным. В конце концов некоторые из влиятельных друзей и родственники Цезаря убедили Суллу, чтобы Цезарь вернулся в Рим, где воссоединился с Корнелией. У супругов родилась дочь Юлия в 76 г. до н. э.

Корнелия умерла в 69 году до н. э., а через два года Цезарь женился на Помпеи, внучке Суллы. В 62 году, Цезарь, уже тогда верховный понтифик,  разводится со своей женой из-за скандала. Публий Клодий Пульхра, который, переодевшись женщиной, был проведен своей сестрой на Таинства Доброй Богини, исключительно женский праздник, происходившие в доме Цезаря. Причиной такого поведения Публия Клодия был его интерес к Помпее Сулле. Цезарь, тогда занимавший пост великого понтифика, после этого инцидента немедленно разводится с женой, хотя и предполагает, что она может быть невиновна. Сказанная Цезарем в объяснение причины развода фраза «Жена Цезаря должна быть выше подозрений» стала крылатым выражением.

В третий раз Цезарь женился на своей жене в 59 году до н. э., Кальпрунии Пизонис, которая тогда была подростком, однако Цезарь остался женатым на ней до самой смерти. Цезарь был также знатным бабником, его любовницами была Клеопатра VII, египетская царица, и женщина по имени Сервилия, чей сын, Марк Брут, принял участие в убийстве Цезаря в 44 году до н. э.

iStockphotos.com

4. У него с Клеопатрой был сын

В 48 году до н. э. Цезарь отправился в Египет, чтобы разыскать одного из своих соперников, римского полководца Помпея. Там он познакомился с Клеопатрой, которая была втянута в гражданскую войну с её младшим братом и соправителем Птолемеем XIII. Цезарь решил вмешаться в их вражду и надеялся выступить посредником в споре брата и сестры. После того, как Клеопатра (которая тогда в 2 раза была моложе Цезаря) тайно проникла в лагерь Цезаря, по преданию, царицу доставили во дворец завёрнутой в ковёр, Гай перешёл на её сторону. После победы Гай возвёл на царский трон Клеопатру и малолетнего Птолемея XIV (Птолемей XIII утонул в Ниле после битвы с римлянами), которые по традиции правили совместно. У них завились романтические отношения, и Клеопатра родила ребенка в 47 году до н. э., Птолемея Цезаря, но египтяне называли его Цезарион, т.е. «немного-Цезарь».

После убийства Цезаря в 44 году, соправитель Клеопатры Птолемей XIV был убит. Есть подозрения, что это Клеопатра отравила Птолемея, чтобы возвести на трон Цезариона, который и стал новым соправителем Клеопатры. Цезарион также был известен как Птолемей XV.

В 31 году силы Клеопатры и её любовника Марка Антония потерпели поражение от Октавиана. В следующий год Антоний и Клеопатра покончили жизнь самоубийством, оставив Цезариона в качестве единственного фараона Египта. Но его правление было недолгим, после смерти матери, его убили по приказу Октавиана, который после станет первым римским императором.

Других сыновей Цезарь не имел, а его единственная дочь, Юлия, умерла во время родов в 54 году до н. э.

5. Считается, что он придумал високосный год

Перед тем, как Цезарь пришел к власти, римляне использовали лунный календарь с 355 днями в году. Эта система почти на 10 дней короче, чем солнечный год. Хотя и римские чиновники должны были добавлять каждый год дополнительный дни по своему усмотрению, это было не всегда. Такой календарь вводил в заблуждение. После консультаций с астрономом Сосигеном, Цезарь внедрил Юлианский календарь, который вступил в силу в 45 году. Однако, поскольку текущий солнечный год составлять 365 дней и еще четверть, Цезарь добавил дополнительный день в каждые 4 года.

Юлианский календарь был стандартом о 16 века, после был модифицирован и стал известен как Григорианский календарь, который и используется сегодня.

Знаете ли вы?

Благодаря Шекспиру и его трагедии «Юлий Цезарь» последней фразой Цезаря считается «И ты, Брут!». Однако нет прямых доказательств этому.


Перевел с английского статью с сайта history.com Коношонкин Дмитрий.