Блеммии
Человекоподобные существа, у которых нет головы, а глаза и рот расположены на груди. Местом их обитания считали Африку, территории к югу от Египта: Нубию, Куш, Эфиопию.
Происхождение легенды о блеммиях связано, возможно, с реальным племенем с таким названием, жившим в Нубии и сражавшимся с римскими войсками. На своих доспехах и щитах они часто изображали крупные человеческие лица, и издалека действительно могло показаться, что это их собственные лица.

Гиппокампус
Гиппокампус, гиппокамп — в греческой мифологии морская лошадь с рыбьим хвостом. Гиппокамп считается царём рыб. Гиппокампы были запряжены в колесницу греческого бога морей Посейдона.
Образ гиппокампа популярен в искусстве Среднего Востока, на территории Бактрии, ирано-парфянского региона и Восточного Туркменистана.
Байцзэ
Фантастическое существо в китайском и японском мифологическом пантеоне. Согласно китайским преданиям, волшебного зверя Байцзэ встретил во время путешествия на морском берегу Небесный владыка (Жёлтый император) Хуан-ди. Внешне Байцзэ был похож на рогатого льва, говорил человеческим языком и был исключительно умён.
Оанн
По преданию шумеров, герой с головой и телом рыбы, но с человеческими ногами (и с человеческим лицом), вышедший из Персидского залива. Оанн пришёл к жителям Месопотамии в качестве реформатора и наставника. Он принёс им цивилизацию, письмо и науки, закон.
Каркаданн
Каркаданн (что на фарси значит «господин пустыни») — мифическое существо, упоминаемое в средневековой арабской и персидской литературе. Представляло собой свирепого единорога, встречавшегося в Северной Африке, Персии и Индии; он был способен напасть на слона и убить его. По-видимому, речь идёт о носороге либо о близком ему виде вымерших животных (эласмотерий). В современном арабском и персидском языках этим словом обозначается носорог.

Серпопард
Серпопа́рд — название мифического животного, с телом льва (или леопарда) и змеиной шеей, применяемое некоторыми современными исследователями. Известно из изображений на древнеегипетских, месопотамских и эламитских артефактах.
Сциоподы
Мифологические карликовые существа, имеющие одну огромную ступню, которой заканчивается единственная же тонкая нога, идущая от центра их туловища. Название «сциоподы» происходит от греческого «σκιαποδες» — «ноги-тени» (так как в легендах о сциоподах говорится, что они могли во время отдыха укрывать своей огромной ступнёй своё туловище от солнечных лучей).
Панотии
Вымышленная раса человекоподобных существ, имеющих невероятно большие уши, которыми они могут закрыть всё тело. Древнеримский учёный Плиний Старший описывал их в своей Естественной истории, местом их проживания указывая Скифию. Он писал, что свои уши панотии используют для защиты от жары, холода и вместо одежды. Считалось, что они агрессивны к людям, и иногда занимались людоедством.
Чончон
Мифическая птица из легенд индейцев-мапуче (живущих в южных регионах Аргентины и Чили). Согласно мифам, чончон — это калку (колдун, практикующий чёрную магию, в мапучской мифологии), принявший с помощью магии облик этого существа. Мапуче считали, что некоторые искусные калку могут приготовить особое зелье, которым затем смазывают горло; действие этого зелья якобы помогает отделить голову от тела, и именно это голова и становится чончоном. Сам чончон якобы имеет форму человеческой головы, покрытой перьями, с когтями, растущими из подбородка, и крыльями, в которые превращаются сильно увеличивающиеся уши.

Кучивило
В чилийской мифологии наполовину свинья, наполовину змея, отравляющая воду и разоряющая ловушки для рыб.
Хуньдунь
Хуньду́нь (буквально — Первичный мрак) — мифологическое существо, представлявшееся в Древнем Китае воплощением недифференцированного хаоса, из которого возникла Вселенная. В «Книге гор и морей», написанной в эпоху Хань, сообщается, что Хуньдунь — это божественное существо, обитавшее на юго-западе от священной горы Тайшань (Гора Восхода). Выглядит он как мешок огненно-красного цвета, 3-метрового роста, без головы, глаз, ушей, ноздрей и рта, с 6 лапами и 4 крыльями.
Текс: Википедия.