Апамея на Оронте или Апамея Сирийская — город античной эпохи в Северной Сирии на реке Оронт. Был главным городом региона Апамене, позднее входил в состав римской провинции Вторая Сирия.

Изначально город назывался Фарнакес, затем Александр Македонский нарек его Пелла. Название Апамея имеет романтическую историю. Селевк I Никатор, следующий, кто распространил власть над Пеллой, переименовал город в честь своей жены Апамы, которую он очень любил, хотя она и не была эллинкой. После смерти Александра, большинство старших офицеров македонской армии избавилось от своих персидских жён, Селевк был одним из немногих, кто этого не сделал.

Апамея при Селевкидах была одним из центров монетной чеканки, а также привилегированным городом. Отличались местные монеты тем, что на обратной стороне изображался Зевс Никефор. Еще здесь находилась знаменитая философская школа средних платоников (Нумений) и стоиков (Посидоний).
Править значит не властвовать, а исполнять обязанность.
— Посидоний

Апамея также была военным центром державы Селевкидов, здесь же содержали боевых слонов из Индии и Персии. Существовала даже особая должность, элефантарх, — главнокомандующий всеми боевыми слонами.
Там содержались военные слоны и находилась «самая большая часть армии». В Апамее цари держали и свой конный завод, включавший 300 жеребцов-производителей и 30 000 кобылиц. «Здесь находились также мастера конного спорта, учителя фехтования и наемные платные учителя военных искусств».
— «Государство Селевкидов»; Э. Бикерман
Помпей Великий разрушил город в 1 веке до н. э. Город был вновь основан в 1 век н. э. под названием Claudia Apamea. Во время переписи, который проводил правитель Сирии Публий Сульпиций Квириний в 6—7 гг. н. э., в Апамее проживали 117000 свободных, что означает, что в целом население города составляло около полумиллиона жителей и это был один из крупнейших городов древнего Востока.
При Юстиниане I у города сооружены новые крепостные стены. Уроженцем города был св. Павсикакий Синадский. В 540 г. город разграбили персы, а в 7 в. (636—638) его разрушили мусульмане. От древнего города сохранилась грандиозная колоннада, один из лучших в плане сохранности памятников такого рода.

Посмотреть династическое древо Селевкидов от Энгурры