Больше, чем в Египте — руины пирамид царства Куш

Предполагают, что в Судане было сооружено больше пирамид, чем во всем Египте. Однако в отличие от широко известного египетского «чуда света», пирамиды южного соседа Египта куда менее известны. Они стоят, полузасыпанные песками, на берегах Нила; многие из них все еще ждут своего исследователя.

Нубийские цари, несмотря на то, что завоевали Египет и заимствовали многие элементы древнеегипетской культуры и религии, для своего погребения избрали все-таки родную землю. Изгнанные из Египта ассирийцами в 660 г. до н.э., они считали себя продолжателями египетских царских династий, хотя их обычаи все более отдаляли их от устоев культуры страны фараонов.

Древняя цивилизация Нубии была богатой и могущественной африканской культурой к югу от Египта, вверх по реке Нил. Две цивилизации имели долгие отношения: от торговли до порабощения, поэтому так похожи их религии, обычаи и монументальные здания. Форма нубийских пирамид значительно отличается, будучи меньше, они круче наклонены и более многочисленны, создавая целые семьи пирамид.

Но не природа разрушила превосходные постройки, а человек. В 1834 году итальянец Ферлини захотел найти сокровища пирамид Мероэ, столицы Куша. В стремлении к наживе Джузеппе Ферлини использовал динамит для взрыва пирамид. В результате, он почти сровнял с землёй пирамиду царицы Аманишакеты. Он также виновен в варварском разрушении пирамид Ван бен Нака в восьмидесяти километрах вверх по течению Нила от Мероэ.

 

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.