По древним шумерским надписям и остаткам сосудов можно сказать, что жители Месопотамии очень увлекались пивом. Но мы до сих пор не знаем, как его именно варили, а, значит, содержал ли он алкоголь.
Читайте также: Гимн богине пива Нинкаси — Застольная шумерская песня
Историк и специалист по клинописи Питер Дамеров (Peter Damerow) исследовал эту тему. Он изучил археологические находки древнего производства и потребления пива, а также клинописные таблички 4000-летней давности.
Дамеров пришел к выводу, что в литературе Месопотамии нет ничего о технике приготовления шумерского пива, и выразил сомнение в том, что его можно считать популярным напитком тех времен.
«Учитывая наши ограниченные знания о шумерском пивоварении, мы не можем с уверенностью сказать, содержал ли их конечный продукт алкоголь», — написал Дамеров в своем исследовании.

Просматривая клинописные тексты, Дамеров обнаружил, что многие из них содержат записи о поставках пшеницы, ячменя и солода, но этого недостаточно. Хотя, возможно, что пивоварению учили не по рецептам, а из уст в уста.
Дамеров изучил и другие научные исследования. В 2006 году группа ученых экспериментально сварила пиво из местных ингредиентов на основе археологических находок древней Северной Сирии. Эксперимент удался, но это не означает, что такое было возможно в других регионах Месопотамии.
Однако, считается, что первые пивовары – это древние жители Китая и Ближнего Востока. А французские археологи обнаружили свидетельства того, что на юге Франции варили пиво уже в Железном веке.
Поэтому будем ждать новые исследования и не терять надежды.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.