Античный папирус авторства Галена удалось прочесть

Папирус 2000-летней давности, хранящийся в коллекции библиотеки Базельского университета в Швейцарии почти 400 лет, отреставрирован и прочитан. Текст описывает одну из теорий истерии выдвинутую греко-римским врачом Галеном (130-210 года нашей эры), чьи идеи об анатомии и медицине доминировали в западной науке вплоть до эпохи Средневековья.

Теперь мы знаем, что это — медицинский текст времен поздней античности, в котором описывается некий феномен «истерического апноэ» (hysterical apnea)профессор древней истории Базельского университета Сабина Хьюбнер

Сами греки термином «апноэ» обозначали остановку дыхания. По мнению учёных, авторство работы принадлежит либо самому Галену, либо является комментарием неизвестного к его работе.

Текст — часть коллекции профессора юриспруденции 16 века Базельского университета Базилия Амербаха. Он прославился тем, что собрал около тысячи произведений искусства, которыми заполнил свой «кабинет редкостей» (кунсткамеру). В 1661 году его коллекция была выкуплена городом и Базельским университетом и стала ядром Базельского художественного музея, в котором начала выставляться уже с 1671 года.

Но этот папирус ускользнул от изучения. Однако недавнее его исследование при помощи ультрафиолетового и инфракрасного излучения показало, что это не один папирус, а несколько склеенных друг с другом. После отделения их друг от друга текст удалось прочитать.

Большинство папирусов – это документы, письма, контракты или квитанции, однако этот – литературный текст, и он гораздо более ценензаявила Хьюбнер

До наших дней дошли и более известные тексты Галена, в которых он описывает истерию. На сегодняшний день истерия не является медицинским диагнозом, но в те времена её часто диагностировали при плохом самочувствии у женщин. Считалось, что истерию вызывало блуждание матки по организму, откуда и второе название этого заболевания – «блуждающая матка». Гален же, напротив, не был уверен в этой теории. Вместо этого он предположил, что женщины, страдающие истерикой, страдают и от «истерического удушья» или апноэ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.