В латыни нет эквивалентов для слов «гомосексуальность» и «гетеросексуальность», так как сексуальная ориентация римлян определялась манерой поведения: маскулинностью или женской пассивностью. Римское общество было патриархальным, поэтому гендерные роли соответствовали определенным нормам.
Авторитет мужчины в обществе зависел от его мужественности, которая являлась признаком власти и высокого статуса. Гомосексуальных женщин называли «tribas fricatrix» (букв. перевод «та, которая трётся») или «virago» (слово, образованное от латинского «vir» — «мужественный человек»). Но этот термин также использовался для обозначения женщины, которая демонстрирует образцовые и героические качества.
Сексуальность была одним из аспектов религиозных практик. По мнению древних, это демонстрировало властность через физическую (детородную) силу.
Мужчины в целом были свободны в отношениях с другими мужчинами, однако существовал ограничивающий их закон. “Lex Scantinia” запрещал мужскую проституцию, а также наказывал за соблазнение свободных мальчиков и сводничество с ними. Нарушение закона каралось штрафом в 10 тысяч сестерций. Судя по большому количеству упоминании, он использовался часто. По мнению историков, этот закон применялся и к высокопоставленным гражданам-мужчинам, которые брали на себя роль пассивного партнера. С точки зрения общества, быть пассивным или покорным считалось позорным для мужчины, так как это угрожало его маскулинности. В пассивной роли могли выступать только представители низших классов или рабов.
В армии акт гомосексуализма между солдатами считался нарушением военной дисциплины, за что виновных сурово наказывали. Греческий историк Полибий писал, что провинившихся могли подвергнуть фустуарию, то есть избить палками до смерти.
Однако при этом солдатам разрешалось заниматься однополым сексом с рабами, не запрещался секс с проститутками и пленниками обоих полов. Последнее даже считалось признаком доминирования над врагом, подчёркивало мужественность воина.
Интересен случай, который описывает Плутарх в биографии римского полководца Мария. Он пишет, что некий легионер Требоний был объектом сексуальных посягательств своего начальника Гая Луциуса. Требоний в итоге убил Луциуса, за что предстал перед трибуналом. Но когда стали известны все обстоятельства дела, он был оправдан и даже награждён венцом храбрости за защиту своей мужественности.
В другом сочинении «De Bello Hispaniensi», авторство которого иногда приписывают самому Цезарю, описывается Пиренейская кампания полководца. Там же говорится о римском офицере, который вступал в сексуальный контакт со своей наложницей, что никак не порицалось.
Хотя упомянутый ранее Lex Scantinia в источниках упоминается нередко, его полная суть и распространение не совсем ясны. Гомосексуализм в Риме не считался преступлением, и Lex Scantinia его не запрещал. Вместо этого, он выступал скорее как правило поведения настоящего римского гражданина, напоминание о том, какую роль должен играть свободный гражданин даже в сексе.
Однополые изнасилования и рабство
Lex scantinia освобождал граждан от бесчестия и преследования в случае изнасилования или принуждения к пассивному половому акту. Римский юрист Секст Помпоний писал: «Если человек был изнасилован разбойниками или в военное время, он не должен иметь никакого клейма.»
Но изнасилование свободного свободным считалось серьёзным преступлением, и могло караться смертной казнью. Для того, чтобы предупредить случаи изнасилования, несовершеннолетние свободные мальчики должны были носить специальную тогу praetexta, которая показывала статус неприкосновенности.
Римский гражданин мог эксплуатировать своих рабов для секса вне зависимости от их возраста и обстоятельств рождения. Он мог насиловать, пытать, злоупотреблять своей властью, но при этом он не нес никакого наказания, поскольку у рабов не было возможности гражданской защиты. К тому же тело раба принадлежит только хозяину, поэтому господин мог использовать его как угодно.
Император Адриан, известный как строитель стены в Нортумбрии, был в отношениях с красивым юношей вифинианцем Антиноем. Во время путешествия по Нилу в 130 году Антиной утонул (или был принесен в жертву). В память о юноше Адриан основал город Антинополис в Египте. Антиной был обожествлен. В Египте он даже ассоциировался с Осирисом, который также погиб в водах Нила и воскрес.
В отличие от Антиноя, мальчики, рожденные или проданные в рабство, а также захваченные в плен, часто подвергались сексуальной эксплуатации. Это считалось социально приемлемым среди высших классов.
Рабов для сексуальных утех называли puer delicatus или deliciae (сладкий, изящный). Такого рода практика изображена на кубке времен Юлиев-Клавдиев (хотя датировка оспаривается). Сосуд украшен рельефами двух зрелых мужчин, которые занимаются сексом с рабами. О рабском статусе последних говорит прическа, которую делали таким юношам.

В крайних случаях puer delicatus кастрировали и одевали в женскую одежду. Это было сделано с целью усиления женской пассивной привлекательности. Это была распространённая тенденция. Например, у Нерона был puer delicatus по имени Спорус, который также был кастрирован. Источники сообщают, что Нерон женился на Спорусе, после чего тот носил женское платье и регалии императрицы.
В связи с тем, что сексуальное рабство стало крайне распространенным явлением в годы Ранней Империи, Сенат принял закон, запрещающий кастрированное рабов без их согласия.
Однополый брак
Римское право в целом никогда официально не признавало однополые браки. Однако в годы Ранней Империи такие союзы встречались нередко.
Известен пример начала 3 века нашей эры, когда император Элагабал, славившийся своими эксцентричными поступками, вышел замуж за атлета Зотика на публичной свадебной церемонии в Риме.
Однако с появлением и распространением христианства гомосексуальные браки криминализировались. В 390 году гомосексуализм был объявлен незаконным по всей империи для всех свободнорождённых римлян. На гомосексуалистов начались гонения.
При византийском императоре Юстиниане в 6 веке нашей эры было установлено, что любая форма гомосексуального поведения противоречит человеческой природе, поэтому объявляется вне закона и в Восточной Римской империи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.