Подводные археологи нашли строения римского периода в Коринфе

В результате археологических раскопок античного порта города Коринфа ученые нашли свидетельства крупных инженерных строений периода Римской республики. Лехаион – порт, в котором сделаны открытия, был одним из главных торговых центров Коринфа и связывал город со Средиземноморьем. Во многом благодаря Лехаиону коринфийский полис достиг расцвета в классический период и мог соперничать с Афинами и Спартой. Но в 146 году до нашей эры полис был захвачен римлянами, а сам Коринф разрушен. Через сто лет город восстановили по приказу Юлия Цезаря. Коринф возродился, но уже как часть римского мира.

Лехаион считался одним из самых крупных портов в восточном Средиземноморье в римский период. Имея выгодное транзитное положение и был местом торговли товарами с Востока и Запада. Благодаря этому, сам Коринф значительно обогатился, превратившись в центр порока и роскоши. В употребление даже вошла поговорка: «Не каждый мужчина может позволить себе поехать в Коринф». Хотя найденные монеты и изображают большую гавань с маяком, сегодняшние видимые остатки Лехаиона скудны. Посетители побережья могут увидеть лишь основания двух крупных сооружений, образующих внешнюю гавань. Остальное погребено под водой. Именно это «остальное» археологи и сделали объектом поиска.

Команда обнаружила сложную гавань, которую перестраивали несколько раз. В первом веке нашей эры она состояла из большой внешней гавани площадью 40000 м² и внутренней площадью 24500 м². Подходы к гавани были очерчены причалами из каменных блоков весом по 5 тонн каждый. Там же находился маяк, изображенный на монетах, и некое монументальное строение, которое находилось на небольшом острове посреди внутреннего бассейна. Остаётся загадкой предназначение этого строения, но, как считают учёные, скорее всего, это могло быть либо религиозное святилище, либо таможня. Сам остров использовался коринфянами не очень долго, так как строения сильно пострадали из-за землетрясения между 50 и 125 годами нашей эры.

Особенно впечатляющими выглядят сегодня постройки из каменных блоков, однако не они важны для археологов.

Я шутил, что лучше нашел бы деревянную ложку, чем статую, а мы нашли археологические слои, где почти все сохранилось.Бьорн Ловен руководитель раскопок
Двухтысячелетний деревянный столб

Дело в том, что деревянные элементы редко доходят до археологов: они быстро разрушаются. Но подводная среда одно из тех мест, где органические материалы сохраняются столетиями. И хотя открытие каменных строений может рассказать многое, всё же деревянные элементы обеспечивают более глубокое понимание древнего инженерного процесса. Можно даже сказать, что древесина является для археологов «святым Граалем», и некоторые артефакты, обнаруженные в Лехаионе, настолько хорошо сохранились, как будто их вырезали только вчера. Кроме того, помимо деревянной инфраструктуры, хорошо сохранились кости, резные куски дерева, семена, морские снасти и пр. Здесь же была найдена керамическая посуда, созданная в Италии и Тунисе. Ее использовали для транспортировки товаров.

Раскопки в Лехаионе ведутся на мелководье, однако это отнюдь не облегчает археологам работу. Дело в том, что на месте раскопа очень активная морская среда, поэтому вырытые траншеи быстро заполняются тоннами песка. Однако команда не сдаётся и применяет новейшие археологические методы, которые позволяют консервировать находки и получать максимум сведений из них. Например, в проекте используется анализ ДНК для определения «генетического ландшафта» растений и животных, населявших этот регион 2000 лет назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.