Археологи раскопали поселение, скальные гробницы, храм и 50-метровый колодец в районе деревни Думлу в иле Эрзурум. Учёные датируют поселение временами Урарту.
Выйти на место будущих раскопок помогли слухи. Исследователь и писатель Омар Фарук Кизилькая, изучающий историю и культуру Эрзурума, прослышал, что охотники за сокровищами интересовались районом Думлу. Занимаясь поиском сокровищ неподалёку от деревни, те пришли к выводу, что в непосредственной близости от Думлу могут быть погребены некие исторические сооружения.
Опережая чёрных копателей, Кизилькая начал широкомасштабную разведку в этом районе, что и привело к обнаружению находок. Затем он обратился за помощью в провинциальное управление культуры и туризма, и найденные объекты получили государственную защиту.
Путешествуя по региону с репортёрами, Кизилькая посетил пещеру, где располагались гробницы и 50-метровые колодцы, вырезанные в камне.
Профессор Халдун Озкан из университета имени Ататюрка в Эрзуруме отметил, что, начиная с древних времен, феномен смерти был такой же важной частью бытия для людей, как и сама жизнь.
Это не первая находка артефактов времен Урарту. До этого учёные уже находили урартские поселения в восточной Анатолии.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.