Как долго мы верим в вампиров?

Когда появилась вера в существование вампиров? Одни считают её очень древней. Другие говорят, что она зародилась в 18 веке. Именно тогда появились первые европейские записи об этой нечисти.

Настоящим годом чудес (annus mirabilis) для вампиризма стал 1732: о нем вышло двенадцать книг, четыре диссертации, а в английском языке появился сам термин. Но из-за находок необычных захоронений в Европе ученым пришлось отодвинуть дату зарождения идеи вампиризма на несколько веков назад.

Так, на старинном кладбище польского города Камень-Поморски в 2014 обнаружили останки «вампира» 16 века. Необычными были две детали: пробитая нога и камень во рту. По мнению людей 16 века, это должно было помешать вампиру выбраться из гроба и вновь начать пить кровь своих жертв. Нечто похожее на захоронение в Камень-Поморски археологи нашли в деревнях Болгарии.

Череп и сломанная кость
«вампира» из Камень-Поморски

Найдены останки “вампиров” и в Англии. В 1500 году жители йоркширской деревни Уоррам Перси покинули деревню из-за слухов о вампирах. Видимо, взвесив все «за» и «против», люди решили не дожидаться зомби-апокалипсиса, который мог быть вполне уместен для эпизода сериала “Ходячие Мертвецы», но не для ребят из средневековой английской деревни.

Образ вампира-аристократа
из фильма «Интервью с вампиром»

Образ элегантного вампира-романтика с бледной кожей появился только через 3 века. В 1819 году из-под пера английского писателя Джона Полидори вышел рассказ «Вампир», главным героем которого стал лорд Рутвен, списанный с Байрона. Но как так вышло, что представление о вампирах как о страшной нежити сменилось соблазнительным образом аристократа? Для того, чтобы разобраться в этом и понять историю вампиризма, необходимо вернуться к ее истокам.

В первых письменных отчётах вампиры — существа, которые воскресают, принимая форму недавно умершего члена семьи. Они могли вернуться в мир живых даже из-за того, что в последний путь их отправили без обуви.

Большую ясность в образ вампира вносит определение 1734 года из Оксфордского словаря:

Вампиры – это тела умерших, оживлённые злыми духами. Они выходят из могил в ночное время, сосут кровь живых и убивают их.

В таком образе вампира привлекательности немного. Ранние фольклорные вампиры – крестьяне, которые массово восстают из могил, как современные зомби. Английский фольклорист 20 века Агнес Мургочи исследовала эту проблему глубже. Учёная исходила из румынского поверья, что душе необходимо 40 дней, чтобы добраться до рая. Но в некоторых случаях душа могла задержаться на несколько лет, в течение которых умершие могли стать вампирами.

Считалось, что стать вампирами могли умершие в безбрачии, непрощённые родителями, самоубийцы или совершившие убийство. Способствовали превращению в вампира ветер, обдувающий труп перед захоронением, собака или кошка, залезшие на гроб, а также зеркало, не повернутое к стене в течение 40 дней.

В истории вампиризма не все так просто. Однако новые археологические находки вселяют надежду, что когда-нибудь мы определим время происхождения веры в вампиров. А пока стоит обратиться к опыту английского писателя и исследователя оккультизма Монтегю Саммерса. Для него поиски времени зарождения вампиризма сродни поискам логова дьявола, а сами вампиры – «граждане мира», существующие вне временных и географических границ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.