Завоевание Египта Римом – один из самых известных эпизодов истории Древнего Мира. Кто не слышал о гражданской войне, которая разворачивалась на фоне любви римского полководца Марка Антония и египетской правительницы Клеопатры? Итог этих отношений известен, но из-за них ли Египет потерял независимость? «Не совсем», – говорят результаты последних исследований.
После смерти Цезаря в Риме разгорелась война за власть. Вскоре основными её участниками стали Октавиан Август и Марк Антоний. Последний заключил альянс с Клеопатрой, с которой весело проводил время в Египте, забыв о своей супруге, сестре Октавиана. В своём завещании он просил похоронить его в Александрии и наделить землями детей Клеопатры. Эти странные поступки не сделали Антония популярным среди римских граждан, поэтому Октавиану легко удалось собрать сторонников. Масло в огонь подлил и неудачный поход Антония в Парфию, где тот потерял 24 тысячи солдат, что не помешало ему отпраздновать триумф по возвращении.
Всё это вызвало рост антиегипетских настроений, и, когда они достигли своего предела, Октавиан объявил войну Клеопатре. Фактически это была война против Антония. Продлилась она недолго – всего 2 года. Решающее сражение произошло 2 сентября 31 года до нашей эры у мыса Акций, где флот Октавиана разгромил флоты Клеопатры и Антония. Во время сражения Клеопатра и Антоний бежали, а в следующем году бои перенесли в Египет. Там до Антония, оборонявшего Александрию, дошёл слух, что царица покончила с собой. Он заколол себя мечом. Клеопатра, узнав об этом и о том, что ей придётся участвовать в триумфе Октавиана, выпила змеиный яд. Итог – Египет присоединяется к новообразованной Римской империи.

Зная всё это, что мы имеем? Неумелое руководство армией стало причиной поражения Клеопатры. Однако только ли из-за этого Египет проиграл? Недавние исследования показывают, что поражение Клеопатры было предопределено десятилетием ранее силами природы. Команда учёных выдвигает гипотезу, что мощное извержение вулкана где-то в тропиках вместе с нарушением сезонного разлива Нила были губительны для сельского хозяйства египтян.

Источниками для исследования стали данные ледяных кернов – образцов льда, хранящих много информации о климате; сведения исламского нилометра (сооружение для измерения уровня воды в Ниле) и древнеегипетских текстов о социальных волнениях. Их анализ показал, что мощное извержение вулкана в 44 году до нашей эры могло вызвать отсутствие осадков, за которым последовали голод, чума и восстания. Всё это могло значительно ослабить власть Клеопатры ещё за десятилетие до её поражения и изменить ход мировой истории.
Ранее историки считали, что каждый следующий правитель династии Птолемеев был слабее предыдущего. Правление Клеопатры было самым неудачным: в это время наблюдается упадок, борьба за власть, кровосмешение между братьями и сестрами и браки по политическим расчетам.
Сельское хозяйство в Египте зависело от разливов Нила, так как осадки в стране были большой редкостью. Поэтому, если вода не поднималась до достаточного для разлива уровня, то это была катастрофа. При Птолемеях попытались решить эту проблему, создав зерновые склады, чтобы в случае неурожая было чем питаться. Однако проблема нехватки воды никуда не ушла.
Изучив ледяные керны за последние 2500 лет, специалисты зафиксировали сильную концентрацию сульфатов в образцах 44 года до нашей эры, что указывает на мощное извержение вулкана. Ещё одна команда учёных, основываясь на данных более позднего нилометра, обнаружила связь между вулканическими извержениями и разливами Нила. Дело в том, что при извержении в стратосферу выбрасывается диоксид серы, который образует аэрозоли, блокирующие солнечный свет. Это уменьшает количество испаряющейся из океанов воды и снижает количество осадков.
Например, изучая древнеегипетские тексты, исследователи обнаружили сведения о восстаниях и голоде, которые соотносятся с извержениями 238 и 209 годов до нашей эры. Да и врач Клеопатры составил трактат о чуме после извержения 44 года до нашей эры, которая могла вспыхнуть из-за массовой миграции в города во времена голода.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.