Древние славяне в представлении византийских сирийцев на примере Иоанна Эфесского

История

В 578 году императором Восточной Римской империи стал Флавий Тиверий (Тиберий) II Константин, который при Юстине II отличился как хороший полководец, воевавший против новых врагов — аваров. Неизвестно, на каком языке говорили авары, существует три версии их происхождения: монгольская, иранская и тюркская, и все три одинаково хорошо обоснованы. Тесненные другими народами, авары ушли с земель современного западного Казахстана, и, гонимые, направились на запад. По дороге
 они опустошили земли сабиров, утигуров, котригуров и антов; особенно
 пострадали анты, так как авары временно осели на занятых антами недавно — при Юстиниане — землях в самых низовьях Дуная.

Карта миграции и военных походов аваров

При первом посольстве аваров 558 года к Юстиниану I заключается союз против гуннов, однако потом авары поняли, что вполне могут противостоять империи. Они даже совершают несколько успешных военных походов в Германию и Галлию.

Иоанн Эфесский

В 4 года он был отдан в монастырь. Примерно в 540 году Иоанн переселяется в Константинополь, хотя в последующие годы, путешествуя,  он неоднократно посещал родинуВ столице был принят дружбой и доверием императора Юстиниана. Примерно через семь лет император отправляет Иоанна с миссионерской миссией в Малую Азию, чтобы искоренить язычество там. После правления Юстиниана начались религиозные гонения на миафизитов, а Иоанн был верным сторонником миафизитских христологических доктрин, поэтому провел около семи лет в заключении, но после очередной смены власти и патриаршества его освободили. Дата смерти Иоанна Эфесского точно не известна, по сомнительному свидетельству Кира Батнского, он умер около 588 года после годичного заключения в Халкидоне.

Иоанн писал на сирийском языке, хотя и владел в совершенстве греческим. Основные его труды — это «Церковная история» и «Жития восточных святых». Нас интересует «Церковная история», которая охватывает период от Юлия Цезаря и состоит из трех частей. До наших дней сохранилась только третья часть, вторая часть дошла не полностью благодаря выпискам других авторов. «Церковную историю» Иоанн писал во время гонений. Не заботясь о стиле, он писал наспех.

Кутигуры

А после этих пришли войска гуннов и славян, и стали лагерем у царственного гряда, и проломили внешнюю стену. Они грабили и жгли все предместья, брали в плен всех, кого находили там, и опять приходили во второй, и в третий раз. Потом ромеи набрали войско против них и пошли, опустошая их земли и воюя, и не стало их видно в этом месте. Так ромеи избавились от них.Иоанн Эфесский, Церковная история
Этот же отрывок на сирийском языке

Под гуннами здесь подразумевается народ кутигуров, который выделился в результате распада гуннов на две части и составлял основу протоболгар. В 558 году хан Заберган с булгаро-славянским войском совершил поход на Константинополь. Гуннские и славянские племена и раньше объединялись в союзы для военных походов, вождями таких союзов могли быть даже славяне. Прокопий Кессарий пишет, что стены Константинополя в те времена несколько раз рушились из-за землетрясений. Таким образом, гунны и славяне могли простой войти в город через брешь. В 559 году полководцу императора Юстиниана Велисарию было поручено начальство над войсками. Велисарий успешно отразил натиск варваров с севера.

О славянах

О народе славян и об опустошении, которое они произвели во Фракии в третьем году царствования тишайшего Тиверия царя

В третьем году после смерти Юстина царя и правления победительного Тиверия — вышел народ лживый славяне. И прошли они стремительно через всю Элладу, по пределам Фессалоники и Фракии всей. Они захватили много городов и крепостей: они опустошали, и жгли, и захватывали в плен, и стали властвовать на земле и живут на ней, властвуя, как на своей собственной, без страха, в продолжение четырех лет. И доселе, благодаря тому, что царь был занят персидской войной и все свои войска посылал на восток — именно поэтому, — они растеклись по земле и живут на ней теперь, распространились на ней. Пока Бог на их стороне, они, конечно же, и опустошают, и жгут, и грабят все вплоть до стены до внешней: и все царские табуны, многие тысячи, и все остальное. И вот, даже и доныне, до 895 (591) года, они располагаются и сидят в этих ромейских пределах. Без заботы и страха захватывают пленных, убивают и жгут. И они обогатились и приобрели золото, и серебро, и табуны лошадей, и много оружия. И они выучились воевать лучше, чем ромеи, они, люди просты, которые не осмеливались показаться из лесов и защищенных деревьями мести не знали, что такое оружие, кроме дух или трех лонхидиев, а именно — метательные копья.

Иоанн Эфесский, Церковная история

Вместе с набегами аваров славяне проникают на Балканы. В 577-578 годах славяне вторглись во Фракию и Элладу. Профессор Дьяконов утверждает, что войско славян достигало до 100 000 человек. Император Тиверий легко стравливает два народа, славяне терпят поражение, но императору приходится потом все же воевать с аварами. Несмотря на личное руководство Тиверия, византийское войско потерпело поражение в войне с аварами — мир купили ценою ежегодной дани.

Авар на повозке, которую везут славянские женщины

Сирийская традиция историографии такова, что народы-обитатели «седьмого климата» являются дикими, так как их «темпераменты» замедлены оттого, что солнце редко светит над головами. Да и сам Иоанн не жаловал славян, считая их варварами. Причина такого отношения в сирийском понимании, как появились славяне. По сирийской традиции, славяне — это народ Гог из земли Магог (Скифии), которые являются потомками Иафета, сына Ноя.

В последующих отрывках Иоанн говорит, что бог на стороне варваров. С точки зрения монофизита, так бог карает за грехи ромеев. Также Иоанн ведет отсчет лет по селевкидской эре, в данном случае 895 год селевкидской эры соответствует 591 году н. э., то есть время правления императора Маврикия.

«О гнусном варварском народе, который по волосам называется авары»

И опять восстал на народ ромеев дикий народ варваров, мерзких, с заплетенными волосами. Они — те, которых зовут авары, — выплеснулись и вышли с востока. А также восстал еще народ западный — славяне и еще иные народы, называемые лангобарды: ведь они также были в подчинении у хагана, царя аваров. Они напали, захватили два города и много крепостей ромеев и сказали жителям этой области: «Выходите, сейте и жните — только половину налога мы будем забирать у вас!

Аварский всадник и славянский пехотинец против византийского воина. Реконструкция М. Горелика

Глава «О гнусном варварском народе, который по волосам называется авары» не сохранился, текст получен из трудов Михаила Сирийского, который выписывал эти отрывки из «Церковной истории». Далее речь идет о новом нашествии 582—583 годов, когда авары отняли у Маврикия несколько дунайских крепостей и два крупных города.

И народ славян разграбил все — и церковную утварь, и большие кивории — растащил на крепких колесницах, как, например, киворий коринфской церкви: его хаган вместо шатра натянул и укрепил, и под ним сидел. Ромеи подкупили народ антов, и те напали на землю славян. Они подчинили её, разграбили её, вывезли добро её и выжгли её. А это ведь область их на запад от реки, именуемой Данубис. Конечно же, славяне услыхали, что захвачена область их, и зарычали, как лев на добычу. И собрались они — многие тысячи — и начали опустошение без промедления. Они не смогли подняться и захватить царственный град; они отправились к городу Анхиал и к термам. которые там. И из войска, которое там находилось, были погублены многие. В конце концов они проломили стену : ворвались в город и нашли там пурпурные одеяния, те, что Анастасия, супруга императора Тиверия, прибыв в термы, посвятила тамошей церкви. Их хаган забрал все и надел, говоря: «Желает этого царь ромеев или не желает, но вот, цартво отдано мне!»

Иоанном четко выделяет осквернение христианских реликвий. Ношение любой одежды царя и его семьи другими люди было недопустимо для византийцев. Кстати, анты, хоть и были сами славянами, но тогда воевали с остальными славянами и вели переговоры о союзе с империей, чем она и пользовалась, натравляя племена друг на друга.

Итог

Благодаря трудам Иоанна Эфесского у нас есть разнообразная информация о древних славянах, их отношениях с соседями, а также о том, как относились к самим славянам византийцы тех времен. Его обширная «Церковная история» является ценным историческим источником. Нельзя обойти стороной и аваров, которые сыграли важную роль в становлении славянских народов, способствуя их переселению на Балканы, а также консолидируя их в первичные государственные образования.

Источники:

  • Дьяконов А. П. Известия Иоанна Эфесского и сирийских хроник о славянах VI-VII веков // Вестник древней истории. — М.-Л.: Издательство АН СССР, 1946. — Т. 15. — № 1.
  • Пигулевская Н. В. Сирийские источники по истории народов СССР / Отв. редактор В. В. Струве. — М.‒ Л.: Издательство Академии наук СССР, 1941. — 170 с.
  • Свод древнейших письменных известий о славянах. М., 1994. Т. I: (I–VI вв.) / Составители Л. А. Гиндин, С. А. Иванов, Г. Г. Литаврин, отв. редакторы Л. А. Гиндин (филология), Г. Г. Литаврин (история); 1995. Т. II: (VII–IX вв.) / Составители С. А. Иванов, Г. Г. Литаврин, В. К. Ронин, отв. редактор Г. Г. Литаврин.
  • В качестве главного изображения статьи взята картина «Прибытие хорватов на иоре» Отона Ивековича.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.