Кто же был первым на острове Пасхи?

Остров Пасхи, что мы о нём знаем? Во-первых, он находится приблизительно в 3000 км от западного побережья Чили. Во-вторых, там есть загадочные статуи моаи. Однако, это не всё. Как считают археологи, остров может хранить сведения о путешествиях через Тихий океан еще до прибытия европейцев.

Рапа Нуи – родное название острова. Впервые он был заселен полинезийцами около 1200 года нашей эры. Но у ученых есть некоторые свидетельства того, что ранние поселенцы взаимодействовали с людьми из Южной Америки до того, как сюда прибыли европейцы в 1772 году.

Последнее исследование, опубликованное 12 октября в журнале Current Biology, ставит новые вопросы. Дело в том, что исследователи взяли пять скелетов из культуры Рапа Нуи. Изучив их, они не нашли генетических следов родства с индейцами из Южной Америки, что не подтверждает точку зрения о контактах с южноамериканскими народами.

Мы были удивлены, ничего не обнаружив. Существует множество доказательств, которые кажутся весьма правдоподобными, поэтому мы были уверены, что найдем ещё одно, и лишь укрепим мнение о доевропейских контактах с Южной Америкой.руководитель исследования Ларс Ферен-Шмитц

Образцы для исследования взяли из ребер скелетов, которые нашли на острове в 1980-х годах в районе северного моаи Нау Нау. Датировка костей разная: самая ранняя – 1445 год, самая поздняя – первая половина 20 века, т.е. уже после контакта с европейцами. Но есть кое-что общее: ДНК- следов индейцев не обнаружено.

Тур Хейердал

В 1950-х годах норвежский антрополог Тур Хейердал высказал гипотезу о том, что Остров Пасхи впервые заселили южноамериканцы. К такому выводу его подтолкнули наблюдения во время его знаменитого путешествия на плоту «Кон-Тики», где он пытался повторить предполагаемый маршрут миграции предков полинезийцев из Южной Америки. Хейердал обнаружил сладкий картофель, произрастающий в Андах и на Рапа Нуи, заметил сходство рыбачьих снастей и каменных статуй, отметил лингвистическое родство американцев и рапануйцев.

Сегодня археологи сходятся в том, что не южноамериканцы, как считал Хейердал, а полинезийцы, опытные в дальних океанских плаваниях, расселились по островам Тихого океана, в том числе и на Рапа Нуи. Однако полностью идею норвежского антрополога о контактах с Южной Америкой научное сообщество не отвергло.

Высказался по поводу нового открытия и Эрик Торсби – норвежский исследователь из Университета Осло, который не участвовал в последнем исследовании, но ранее обнаружил генетические маркеры, указывающие на родство рапануйских скелетов с южноамериканцами. Он предположил, что коренные американцы могли попасть на остров раньше 12–15 веков и как-то способствовать началу заселения острова полинезийцами, которые возвращались после посещения берегов Южной Америки.

Торсби считает новые результаты весьма интересными, но, как он заявляет, «следует проявлять большую осторожность при формировании общих выводов, поскольку изучались ДНК всего пяти людей». Он напомнил, что прошлые исследования выявили небольшие проценты сходства ДНК островитян и коренных американцев только у некоторых людей. Поэтому, как заявил Торсби в эфире Live Science, «вполне возможно, что несколько коренных американцев рано пришли на остров и их гены можно не заметить, если ограничиться исследованием ДНК только пяти человек».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.