Если мы изобретем машину времени и отправимся на 4500 лет назад, то нам нужно будет скрываться и не выделяться из толпы. Для этого нужно найти подходящую одежду.
Как выглядели шумеры
Шумеры принадлежали к средиземноморской расе, они были европеоидами. Если вы встретите шумера, вы увидите прямой нос, невысокий рост, смуглую кожу, кучерявые черные волосы на голове, теле и лице.
Откуда мы знаем, как одевались так давно
Печати, терракотовые статуи, росписи, рельефы — вот основные источники, чтобы изучить, как выглядели шумеры. Шумеры делали статуэтки и изображения богов. Их одежда могла в точности повторять одежду смертных людей. Нередко изображали самих людей: царей или молящихся. Меньше всего изображений женщин, но в основном это были либо богини, либо связанные с ритуалами жрицы. Ещё меньше есть изображений шумерских детей, кроме грудных.

Материал
Основная часть гардероба сшита из овечьей шерсти. У шумеров было несколько разных слов, чтобы различать шерсть по качеству и сорту. Льняная одежда была роскошью. Её привозили из далека – в Нижней Месопотамии лён рос плохо. Обычно шерстяную ткань просто белили на солнце. Краски стоили дорого, но на росписи в городе Мари изображены разноцветные одежды белых, красных, черных и коричневых цветов.
В 50-градусную жару
5000 лет назад мужчины почти всегда ходили нагими. Многие шумеры брили волосы, чтобы спастись от вшей. Жрецы брились с ног до головы. Царь занимал тогда должность жреца, поэтому все цари тоже были гладко выбриты. Возможно, он и знать носили парики и накладные бороды.
В дикую жару многие ходили голыми у себя дома, это никого не удивляло. Жрицы Инанны ходили нагими на всех празднествах и танцах. Дети, скорее всего, всё время ходили нагишом, но детство кончалось рано, особенно для девочек — в 12-14 лет.
Нижнего белья не носили. Единственное, что никогда не снимали мужчины и женщины до самой смерти — это магический двойной шнурок-оберег.
Мужская одежда
Мужчины обычно носили рубашку без рукавов. Мужи побогаче носили тунику выше колен из овечьей шерсти и набедренную повязку. Туника была без рукавов или с очень короткими рукавами. Бахромой с туники могли подписывать документы те шумеры, у которых ещё не было собственной печати. Ширина полотнища ткани была от метра. Её можно сложить вдовое или больше раз. Длина могла достигать до 4 метров. Полотнище чаще всего просто обматывали вокруг бедер на голое тело, иногда — поверх туники. Всё закреплялось поясом в виде длинного шнура.

Самое длинное полотнище считалось роскошью. Его пропускали спереди назад справа под мышку и затем перебрасывали конец ткани сзади через левое плечо. Такое носили цари и знать.
Женская одежда
Женская одежда мало отличалась от мужской. Туника шилась в верхней части в обтяжку, как и прочая одежда. Для юных девушек такой покрой туники позволял в какой-то мере поддерживать грудь, однако к третьему десятку лет женщина обычно уже становилась бабушкой и мало заботилась об осанке. Женская туника могла доходить до колен и ниже. Юбки носили, но они редко были в моде. Знатные женщины обязательно надевали несколько полотнищ или полотнище с юбкой, а также плащ-покрывало от плеч до пола.
Изображения женщин с закрытыми лицами у шумеров не встречаются, а тексты не дают никаких терминов, которые можно было бы истолковать как “покрывало на лицо”. Вавилонянки и ларсянки не закрывали голову ничем, кроме шапок и шляп. Только к 1500-м годам до н. э. появился обычай скрывать женщинам лицо. Это стало строгим правилом в Ассирии, но оно не распространялось на рабынь и проституток. Это было привилегией полноправных и замужних женщин. Интересно, что египтянки и финикиянки никогда не покрывали головы до арабов.

Аксессуары, обувь, прически
Из головных уборов были круглые шапки из войлочного или бараньего меха. Их носили цари. Тюрбаны носили эламиты и слуги Иштар.
Сандалии представляли из себя твердые подметки с прикрепленными ремнем между большим и остальными пальцами, который затем привязывали вокруг щиколотки. Однако, даже знатные люди чаще всего изображены босиком, возможно, потому что босиком ходили в храме.
Женские прически пестрили многообразием. Во все времена модными были свободные волосы до плеч либо скрученные на затылке. Иногда прикалывали над лбом косичку, свешивавшуюся концом с одного уха. Могли оплести голову двумя косичками вокруг. Ещё на голове носили ленты, скрученные жгуты материи или серебряные полоски.
Женщины обожали бусы. Богатые модницы носили большие воротники из нитей бус от подбородка до выреза туники. Дорогие бусы были из сердолика. Их привозили из Индии. Лазурит привозили из территории современного Афганистана, а металлические и дешевые стеклянные бусы привозили хурриты. Недорогими были керамические, костяные или бусы из раковин.
Мужчины и женщины носили иногда на шее шнур с большим серебряным или бронзовым кольцом, металлические обручи на руках и на ногах, а также кучу разных побрякушек.
Из косметики был черный сурьмяный порошок. Женщины им подводили глаза, что спасало от яркого солнечного света.
Гигиена и стирка
Мыло ещё не изобрели, поэтому использовали мылящиеся растения, золу и песок. Найти чистую воду можно только из колодца, речная была вся в иле. Одежду стирали на реке песком или золой мужчины-прачки.
Бронзовой бритвой брились мужчины и женщины. Для хорошего запаха пользовались египетскими благовониями, душистыми смолами из растительных масел или сирийскими хвойными смолами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.