В Ираке обнаружили один из городов Александра Македонского

Статуя Адониса

В Ираке обнаружили потерянный более 2000 лет назад город. Сделать это удалось благодаря фотографиям с беспилотника и рассекреченным разведывательным изображениям.

Поселение Калатга Дарбанд основал в 331 году до нашей эры Александр Великий. Впервые на древние остатки города обратили внимание в 1960-х годах, когда рассекретили и изучили американские шпионские кадры. Через 40 лет кадры опубликовали. Но приступить к раскопкам археологи не смогли из-за нестабильной политической обстановки в Ираке.

С осени 2016 года на месте работает британско-иранская команда исследователей под руководством Британского музея. Основываясь на полученных ранее снимках и полевых исследованиях, учёные считают, что в 2-1 веках до нашей эры здесь был город. Это подтверждают найденные здесь греческие статуи Персефоны и Адониса, чьи культы связаны с плодородием. Ещё археологи нашли монеты времен Ородеса II, царя Парфии второй половины первого века до нашей эры.

Монета Ородеса II

Его название в переводе с курдского означает «замок горного перевала». Он находится на востоке современного Ирака в провинции Сулеймания, недалеко от города Рания. Будучи важной точкой на пути слияния востока и запада, город стал домом для 3000 ветеранов военных кампаний Александра.

Это был не единственный город, основанный Александром Македонским. О градостроительстве царя упоминал Плутарх в своих «Сравнительных жизнеописаниях»:

Алек­сандр же, осно­вав свы­ше семи­де­ся­ти горо­дов среди вар­вар­ских пле­мен и посе­яв в Азии гре­че­ские нра­вы, победил там дикий и зве­ро­по­доб­ный образ жиз­ни.
Но современные исследователи считают это число завышенным и говорят о 35-60 городах, включая туземные поселения, которые македонский царь просто укрепил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.