Многочисленные руины римских времен обнаружили под водой у города Набуль в северо-восточном Тунисе. Находка подтвердила мнение учёных о том, что часть города Набуль, носившего в античности название Неаполис, в 4 в. н. э. ушла под воду во время мощного цунами.
Как отмечает глава тунисско-итальянской археологической группы Мунир Фантар, учёные нашли улицы, памятники и 100 чанов для производства гарума – рыбного соуса, популярного в древнеримской кухни.
Поиск порта Неаполиса идёт давно. Уже в 2010 году команда Фантара исследовала морское дно, однако найти протянувшиеся на 20 гектаров руины удалось лишь этим летом.
Обнаруженная подводная часть города даёт возможность больше узнать о масштабах цунами 21 июля 365 г. н. э., которое поразило не только Неаполис, но и Александрию в Египте и остров Крит.
Неаполис (совр. Набуль) – это крупный город на северо-востоке Туниса. Его история началась во времена Пунических войн, где он был союзником Карфагена. После захвата и разрушения Карфагена, Неаполис оккупировали римляне. Город постепенно приходил в упадок. Утратив могущество и пострадав от цунами в 4 веке, город стал добычей сначала византийцев, а затем арабов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.