Человек произошёл не из Африки и не 2 млн лет назад

Недавно обнаруженные человекоподобные следы с острова Крит опровергают представления об эволюции человека. Отпечаткам дают примерно 5,7 млн лет. Это на 2 миллиона старше, чем в Африке.

Древнейшими отпечатками предков человека считались следы из Танзании возрастом 3,7 млн лет. Считалось, что предки человека обитали только в Африке до расселения по остальной Земле. Международная команда исследователей из Уппсальского университета в Швеции опровергает это и предлагает более сложную историю эволюции человека.

Человеческие ноги отличны от задних конечностей других животных. Длинная ступня, короткие пальцы без когтей и большой палец, который заметно больше, чем другие пальцы. Это сочетание уникально. Ноги обезьян больше похожи на человеческую руку с торчащим сбоку большим пальцем.

Новые следы близ поселения Трахилос (Τράχηλος) на западном Крите имеют безошибочно человеческую форму. Особенно это касается пальцев ног. Большой палец похож на наш по форме, размеру и положению. Ступня пропорционально короче, чем в след из Танзании, но у них одинаковая общая форма.

Отпечатки в трех версиях: фото, сканирование лазером и тоже самое с пометками.

Очевидно, что след принадлежат раннему гоминину, но несколько более примитивному, чем танзанский. Предок оставил след на песчаном берегу, возможно, в небольшой дельте реки, тогда как следы в Танзании сделаны в вулканическом пепле.

Следы датированы благодаря останкам морских одноклеточных – фораминиферов. Следы также лежат чуть ниже отличительной осадочной породы, которая сформировалась, когда Средиземное море ненадолго высохло 5,6 млн лет назад.

В те времена, когда были сделаны следы, пустыни Сахара ещё не было, саванны простирались от Северной Африки вокруг восточного Средиземноморья, а Крит ещё не отделился от греческого материка. Таким образом, ранние гоминины могли находиться на юго-востоке Европы и в Африке.

Источник 

Gerard D. Gierlińskia et al. Possible hominin footprints from the late Miocene (c. 5.7 Ma) of Crete? Proceedings of the Geologists’ Association, 2017 DOI: 10.1016/j.pgeola.2017.07.006

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.