У Папуа-Новой Гвинеи нашли бомбардировщики Второй мировой войны

Два американских бомбардировщика B-25 времен Второй мировой войны обнаружили в водах около Папуа-Новой Гвинеи. Как сообщает HeritageDaily, находка сделана в рамках «Проекта Восстановления» – группы морских ученых, археологов и волонтёров, которые объединили усилия в поисках самолетов и без вести пропавших людей.

Бомбардировщик B-25 – один из самых знаковых самолетов Второй мировой войны. Около 10000 экземпляров выполняло самые различные миссии: от бомбежек до фоторазведок, от патрулирования в море до исторического рейда на Токио в 1945 г. Поэтому. неудивительно, что сегодня в районах активных боевых действий вооруженных сил США находятся их остатки. Не стала исключением и Папау-Новая Гвинея, около которой в 1942-1945 гг. велись активные боевые действия со значительными потерями самолетов и людей, часть из которых так и не была обнаружена.

«Проект Восстановление» состоит из ученых Института океанографии Скриппс, существующего на базе Калифорнийского университета в Сан-Диего. В феврале этого года, команда проекта отправилась в миссию по картографированию морского дна в поисках пропавших без вести самолетов времен войны. Она также обследовала обнаруженное ранее место крушения затонувшего B-25, на борту которого находилось 6 человек, и собрала интервью у пожилых людей в близлежащих деревнях.

В поисках обломков затонувшего более 70 лет назад самолёта была исследована территория в 10 кв. км.

В умах людей существует картинка неподвижного самолета на морском дне. Однако, реальность такова, что большинство самолетов были повреждены перед сбоем или разрушены при ударе об воду. И после длительного пребывания в море они часто не узнаются неподготовленным глазом, ведь покрываются кораллами и другой морской жизнью. Однако, использование передовых технологий позволяет ускорить нахождение и восстановление пропавших военнослужащих.

отметила директор «Проекта Восстановления» Кэти О’Коннелл

В своей работе «Проект Восстановления» совмещает исторические сведения из нескольких источников для сужения областей подводного поиска. Затем районы проверяются гидроакустической аппаратурой, а также подводной и воздушное обследования с помощью беспилотников и робототехнологий.

Мы воодушевлены тем, что мы делаем. Наши поисковые усилия расширяются. Главная задача, поставленная перед нами, – обнаружить как можно больше мест упокоения пропавших без вести военнослужащих США времен Второй мировой войны.Дэн Фридкин, участник «Проекта Восстановления»

Помимо поиска пропавших самолетов, участники проекта также исследуют уже известные, но плохо изученные участки крушений. Например, место падения бомбардировщика B-25, о котором говорилось выше. Его нашли около гавани г. Маданг, Папуа-Новая Гвинея.

Хорошо известный местным жителем и энтузиастам подводного плавания, этот B-25 никогда официально не обследовался.заметил Эндрю Петрушка, подводный археолог «Проекта Восстановления»
Пулеметная турель с затонувшего B-25

Из шести людей находившихся на борту, пять остались живы после аварии, однако были взяты в плен японцами. Оставшийся член экипажа до сих пор числится пропавшим без вести.

Наши дайверы и учёные исследуют места крушения, чтобы полностью документировать обломки. В дальнейшем собранная информация может быть использована правительством США для сопоставления со списком солдат пропавших без вести и возможного восстановления останков.

Хотя «Проект Восстановления» в первую очередь ориентируется на проведение подводных поисков, не менее важны и описания аварий на суше, которые ученые получают от местных жителей. Так, собирая информацию о затонувшем B-25, участники проекта узнали о наземных захоронениях и ещё одном самолете, который разбился на суше.

Каждая находка в этой области изучается с особой тщательностью и уважением.отметила О’Коннелл
До сих пор насчитывается около 73 тысяч военнослужащих США пропавших без вести во время Второй мировой войны. В результате этого, их семьи остаются без ответа на вопрос о судьбе близких. Поэтому мы надеемся, что наши усилия помогут вывести из безызвестности и воздать должную славу павшим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.