Его тихий голос, пронизывающий до мурашек огромную аудиторию, через призму истории говорил о возможности перемен. Перемен, которые были чужды идеологии николаевской России. Складывая по частицам исторический процесс в единое целое, он прививал любовь к истории и боролся с шаблонным знанием. Его главные черты – уважение к своему предмету и желание быть полезным обществу.
Дорога к знанию
Тимофей Николаевич Грановский родился в 1813 году в Орле. Его родители были дворянами среднего достатка. Образованием мальчика занималась мать, отца его обучение не волновало.
В 1826 году Грановского отправили учиться в Московский пансион коллежского советника Федора Кистера, где хорошего образования не давали. Через два года обучение прервалось, и только в 1831 году Грановский уехал в Петербург на службу в департамент Министерства иностранных дел. Скоро он ушел с работы и в 1832 году поступил на юридический факультет Петербургского университета.
Университетское образование николаевского времени было набором шаблонов, что разочаровывало Грановского. Несмотря на эту неприязнь, он завершил обучение в 1835. Через год ему удалось вырваться в Берлин с подачи попечителя Московского учебного округа С. Г. Строганова. В Берлине Грановский понял, что хочет заниматься историей. Он имел большой круг интересов: его увлекали языки, философия, история раннего и позднего средневековья, история славян. После окончания стажировки Грановский в 1839 году занял кафедру зарубежной истории Московского университета.
Московский университет в 1830-40-е годы. Грановский – профессор
Теория уваровской «официальной народности» насквозь пронизывала университетскую среду. В 30-х годах большинство кафедр занимали люди провластного настроения. Лекции читались вяло, без идеи и интереса. Например, протоиерей Терновский вел курс богословия и экономил время, сокращая занятия в два раза. Однажды вторую часть одной из лекций посетило руководство – Терновский не растерялся и прочитал текст заново.
Молодёжь, которая застала восстание декабристов, требовала знаний. И в начале 40-х, наконец, появились люди, которые могли дать их. Молодые преподаватели-гегельянцы увлекли за собой студенчество. Среди малочисленной талантливой профессуры был и Грановский.
Первая лекция прошла неудачно. В большой аудитории старого здания Московского университета слабый голос Грановского пропадал. Но студенты слушали его с замиранием. Он избавил их от шаблона, учил их мыслить историю, давал ей философский фундамент. Грановский считал, что история должна оказывать влияние на действительность и продвигал этот тезис в своих работах. Больше всего Грановского интересовало «развитие». Это был вызов теории «официальной народности». Грановский говорил о развитии, которое было чуждо застойной идеологии Российской империи.
23 ноября 1843 года Грановский начал читать серию публичных лекций о Средневековье. Москвичи заполонили университетскую аудиторию. Лекцию слушали «дамы всех возрастов, профессора, студенты, статские, военные». Главный тезис лекций был все тот же: Грановский «обращал» слушателей в новую веру – в веру в развитие. Эти чтения – один их символов общественной борьбы 40-х годов. Это не нравилось властям и «уваровцам» Московского университета, но в правовом отношении деятельность профессора не была незаконной.
Грановскому позволили дочитать курс, который заканчивался Реформацией. Благодаря ему многие люди поверили в возможность перемен.
Вторая половина 40-х и 50-е годы. Череда разочарований
Во второй половине 40-х годов Грановский выступает оппонентом славянофилов. Движение «учеников» Гегеля крепчало. В 1845 году западничество наращивало силу, но затем последовал раскол. Грановский попрощался со своими друзьями Герценом и Огаревым из-за идейных противоречий – профессор склонялся к либерализму и умеренности и не признавал радикальных взглядов бывших единомышленников, хотя обе стороны всегда сохраняли взаимоуважение.
За этими событиями следует еще ряд разочарований. В 1847 году состав молодых преподавателей подал прошение об отставке из-за истории, которая случилась с Крыловым, одним из профессоров. Его обвинили во взяточничестве, и помимо того Крылов перешел на сторону идейного врага — М. П. Погодина. Ушел с поста попечителя университета всеми любимый С. Г. Строганов. Грановского Уваров не отпустил, так как он не выслужил срока за стажировку. Ударом для Грановского было еще то, что часть его друзей-единомышленников уехала в Петербург.
Из-за французской революции 1848 года Николай I ужесточил контроль за инакомыслящими. Больше всего пострадали университеты, за Грановским установили слежку. В 1849 году он защитил диссертацию «Аббат Сугерий. Об общинах во Франции», где его противники пытались найти что-нибудь противоречащее идеологии.
Скоро Министерство народного просвещения поручило ему составить программу учебника по всемирной истории. Грановский сделал ее в своих лучших традициях, поэтому правительство ее не приняло. Профессору пришлось поменять курс. Он был вынужден писать в своих работах о любви к Богу, царю и России – это ужасно тяготило Грановского. Круг знакомств изменился. Старые друзья оставались в Петербурге, куда он ездил редко.
Только смерть царя снова подняла боевой дух историка, появилась надежда на перемены. Весной 1855 года Грановского избрали деканом историко-филологического факультета. Он снова принялся писать учебник по всеобщей истории на основе своей программы. Но через пять месяцев после избрания умер от болезни.
Грановский – яркий деятель общественной борьбы 1840-х годов. После смерти профессора наследники всегда хранили память о нем, как о прекрасном историке и общественном деятеле. Грановский считается родоначальником отечественной медиевистики. Сегодня о нем говорят мало. Грановскому посвящен единственный музей в родном Орле.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.