Его взгляды были наивными: он верил, что природные катастрофы движут эволюцию, а великий потоп смыл останки динозавров и древнего человека. Но однажды он нашел древние кости и первобытные орудия и смело заявил, что человек находится на Земле дольше, чем говорит Библия.
Жизнь
Жак Буше де Кревкёр де Перт родился в северо-французском городке Ретель в 1788 году. Его отец занимался ботаникой и работал таможенным чиновником. По стопам отца Жак поступил на службу в государственную таможню. Шесть лет служил в Италии, но после заменил отца на посту в городе Абвиль, где и остался до конца жизни.
Первый археолог
Можно сказать, что как археолог он занимался палеолитом или, как он сам называл, “допотопным человеком”. В 1830 в долине реки Соммы Жак нашёл останки вымерших животных вместе с обработанными человеком каменными орудиями. Но опубликовал находки лишь в 1846 году.
Ему никто не поверил. Поэтому через год он начал выпуск монументальной трехтомной работы «Кельтские и допотопные древности». Там он впервые установил, что человек обитал на Земле во время плейстоцена, то есть более 12 000 лет назад.

Со временем палеонтолог Хью Фальконер и основоположник геологии Чарльз Лайель признали древность орудий.

В 1863 году на его раскопках недалеко от Абвиля нашли человеческую челюсть вместе с обработанными орудиями. Но челюсть оказалась подделкой одного из рабочих, потому что Буше де Перт пообещал 200 франков тому, кто найдет древние человеческие останки.
Хотя Жак первый заявил, что древний человек заселил Европу много тысяч лет назад, точных дат сказать не смог. Однако современные археологи изучили его находки и установили, что это дело рук неандертальцев и человека прямоходящего.
Кроме археологии Жак Буше де Перт занимался поэзией, написал множество трагедий, трактатов по экономике и другим вопросам. Также он описал свои путешествия, в том числе и в Россию.
Наследие
В романе “Путешествие к центру Земли” Жюль Верн упоминает Буше де Перта после того, как герои нашли «допотопные» человеческие головы на пляже недалеко от центра Земли. В 1964 году в его любимом Абвиле открылся музей древностей его имени.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.