В кипрском городе Пафос варшавские археологи откопали дома, которым примерно 2400 лет. Об этом передает Science & Scholarship in Poland.
Первые раскопки здесь были в 1965 году. Сейчас Хенрик Меыза из Польской академии наук руководит новыми раскопками. В районе богачей жили почти тысячу лет: с 4 века до н. э. до 7 века н. э. Археологи заметили, что некоторые дома перестраивали из-за системы водоснабжения города.
Как и в других домах, планировка была довольно простой — здания располагались вокруг трех внутренних дворов, центральным из которых была площадь, окруженная колоннадой, с садом посередине. В домах были бассейны, которые тоже перестраивались. Самый большой бассейн был 7 метров в длину.
Археологи попытались выкопать старейшие слои здания, не разрушая более новые. Оказалось, эти дома построили, когда город только основали в конце 4 века до н. э.
Меыза подчеркнул, что старейшие дома довольно скудны эстетически и не впечатляют с точки зрения мастерства. Этажи были из глины, и только через века их заменили каменными плитами или мозаиками.
Согласно мифологии, основателем Пафоса и его первым царём был финикиец Кинир, современник троянских событий. Но город больше не имел доступ к гавани, поэтому вскоре появился Новый Пафос на берегу моря. В греко-романское время Пафос был столицей острова. Со временем новая столица стала крупнейшим центром эллинского флота рядом с Александрией. В то время на Кипре было много древесины для строительства крупных судов.
По оценкам ученых, проведенные раскопки в лучшем случае изучили 10% территории города. «Впереди еще много захватывающих открытий», — заключил Меыза.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.