Что такое «Вавилонская башня» на самом деле

Вавилон устроен так прекрасно, как ни один известный нам город!Геродот, I, 178

Представьте, что вы житель древнего города Вавилона. Из любого места в городе, подняв голову, можно увидеть большую ступенчатую «башню». Эта та самая «Вавилонская башня», которую решили воздвигнуть люди, чтобы добраться до небес. Но, мы, как жители Вавилона, знаем, что на самом деле, это — зиккурат «Этеменанки» (в переводе: «Дом основания неба и земли»). Возможно, что на своей прародине шумеры поклонялись богам на вершинах гор. Переселившись в низменное Двуречье, они не изменили своему обычаю и стали возводить искусственные горы-насыпи. Так появились зиккураты, соединявшие, по мнению их строителей, небеса и землю. Традицию строительства зиккуратов затем переняли вавилоняне.

«Дом основания неба и земли», зиккурат Этеменанки, произведение архитектора Арадаххешу, достигал 91 метра в высоту и состоят из семи разноцветных этажей. На последнем этаже располагался храм. Зиккурат находится в центре сада, окруженного стеной и храмовыми помещениями.

По описанию Геродота, вавилонский зиккурат Этеменанки выглядел так:

Посреди храма стоит массивная башня, имеющая по одной стадии (185 м) в длину и ширину. Над этой башней поставлена другая, над второй третья и так далее до восьмой. Подъем на них сделан снаружи: он идет кольцом вокруг всех башен. Поднявшись до середины подъема, находишь место для отдыха со скамейками: восходящие на башню садятся здесь отдохнуть. На последней башне есть большой храм, а в храме стоит большое прекрасно убранное ложе и перед ним золотой стол. Никакой статуи, однако, в храме нет. Провести ночь в храме никому не дозволяется, кроме одной только туземной женщины, которую выбирает себе божество. Так рассказывают халдеи, жрецы этого божества. Они же говорят, чему я, однако не верю, будто божество само посещает храм и отдыхает в постели.Геродот, I, 181.

Однако «Вавилонская башня» не была главным сооружением в городе. Здание южнее башни, центральный храм Вавилона, Эсагила (по-шумерски «Дом поднятой головы»), жилище бога Мардука и его обширного божественного семейства — вот, где происходила главная религиозная жизнь страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии запрещены.