Во время раскопок некрополя около Асуана ученые Боннского университета обнаружили наскальные рисунки 4 тысячелетия до нашей эры, сообщает Heritage Daily.
Сцены охоты вроде шаманских выбиты на скале древними художниками. Возможно, они отражают связь культуры Египта с более древними временами. За эту находку Министерство древностей Каира наградило ученых.
Куббет эль-Хава более 100 лет притягивает археологов. Здесь ученые обнаружили свыше 80 курганов. История некрополя столицы провинции Элефантин охватывает период с 2200 года до нашей эры до 4 века нашей эры. Город был важной торговой базой для египтян в Нубии. Здесь в курганах хоронили знать. Профессор Элмар Эдель из Боннского университета исследовал некрополь с 1959 по 1984 год.
Эта находка позволяет начать новое археологическое исследование. Некоторые изображения выполнены в египетском стиле. Другие относятся к доегипетскому периоду, так как у них иные сюжеты и стиль.

При тщательном рассмотрении можно увидеть три фигуры: охотника с луком, танцующего мужчину с поднятыми руками и африканского страуса между ними.
Сцены охоты и танца являются новыми в египтологии. Эта социальная практика и связанный с ней комплекс идей мало рассматривались в египтологии. Окрашенные фигурки танцующих женщин с поднятыми руками и птичьей маской 4 тысячелетия до нашей эры, глиняные маски из Иеранкополя, — все эти находки имеют поразительное сходство с наскальными рисунками в Куббет эль-Хаве.
Рисунки могут быть важным звеном между ближневосточным и даже южно-европейским неолитом и культурой Древнего Египта. Находка открывает новые горизонты для исследований. Ее необходимо тщательно изучить. Древнее наскальное искусство не имеет отношения к некрополю и скорее связано с доисторической сетью троп.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.