Шумерские войны: Лагаш против Уммы

Два шумерских города-государства, Лагаш и Умма, вечно ведут войну. Из этого вышла бы неплохая эпопея из пяти фильмов. Мы представили, как будет развиваться трагический сюжет с неожиданным концом.

I Источник конфликта

Около 2500-х года до н. э. Правителю Месилиму из города Киша формально подчиняется большая часть Шумера. Между городами-государствами Лагаш и Умма происходит распря по поводу земли под названием Гуэдинна. В этой области процветали сельхозкультуры и система ирригации.

Месилим обращается к оракулу бога разрешений споров. Дело решилось в пользу Лагаша. Гуэдинна отошла от Уммы, а на новой границе теперь высится пограничная стела.

Проходит пара десятилетий. Правитель Уммы по имени Уш нарушает границу, ломает стелу и захватывает Гуэдинну.

II Победа Эанатума

Правитель Лагаша по имени Эанатум смог ответить. Он разгромил войско Уммы и заключил новый договор. Ещё он вырыл новый канал в Гуэдинне и поставил новые стелы на границе. Вдоль нового канала Эанатум определил ничейную землю, чтобы больше не было конфликтов.

Я, Эанатум, на Умму, подобно злому ветру ветров, потоп наслал… Людей Уммы оружием поразил, горы трупов насыпал. …Эанатум ударил, 3600 трупов нагромоздил. …Я — Эанатум — для Нингирсу чужие земли разрушил, Нингирсу его любимое поле Гуэден в руки вернул.Из «Стелы коршунов»

Эанатум даже разрешает обрабатывать земли Гуэдинны жителям Уммы за налоги. Но жители Уммы всё ещё обижаются.

III Последующие конфликты

Новый правитель Уммы по имени Ур-Лумма расторг оскорбительный договор и отказался платить дань. Он посмел даже осушить новый канал и сжечь пограничные стелы. Чтобы точно победить, Ур-Лумма нашёл поддержку у народов севернее Лагаша.

Стела коршунов

2350: Сын Энаннатума, Энтемен, встретил армию Ур-Луммы на границе. Лагаш победил, Ур-Лумма бежал. Но не тут-то было. Жрец из уммийского города Забалам по имени Иль собрал армию и сразу напал на Энтемена, когда тот разгромил Ур-Лумму. Иль объявил себя правителем Уммы. Но всё удалось решить мирно. Обе стороны договорились о старой границе, но теперь водой Гуэдинну снабжал Лагаш.

Наследники Энтемены не были влиятельны в Шумере. Хотя конфликт между Лагашем и Уммой поутих. Но к 2330-м годам правителем Уммы становится умелый Лугальзагеси, который, конечно, всё так не оставит.

IV Победа Лугальзагеси

Лугальзагеси покорил Урук и священный город Ниппур. Остался Лагаш и его царь-реформатор Уруинимгина. Столицей города-государства Лагаш стал город Гирсу. За долгую и кровопролитную войну Лугальзагеси так и не смог взять её. Уруинимгину предали свои из знати, поэтому Лугальзагеси добрую половину территории Лагаша занять всё-таки смог. Остальная часть пришла в запустение.

Люди Уммы бросили огонь в Эникалу, подожгли (храм) Анташурра, унесли серебро и драгоценные камни, потопили в крови дворец Тираш, в храме Абзибанда, в святилищах Энлиля и Баббара они пролили кровь…Из «Плача об Уруинимгине»

V Эпилог: завоевание Саргона из Аккада

Пока Лагаш и Умма воевали, Саргон Древний из далёкого города Акаде вошёл в игру. Никто не ждет, что война против Саргона будет сложной, он ведь даже не шумер.

Саргон предложил Лугальзагеси породниться, тот отказал. Пришлось воевать. 50 царей шумера поддержали войну против Саргона, но Лугальзагеси взяли в плен и повезли в клетке для собак на казнь в Ниппур. Уруинимгина пропал без вести. Саргон Древний захватил остальные земли шумеров и создал своё сильное государство.

Саргон, царь Киша, одержал победу [над городами] в тридцати четырёх сражениях до самого моря [и] разрушил их стены.Из табличек

Примечание: точных датировок правления шумерских царей в науке ещё нет. Все даты приблизительны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.