Учёные нашли место, откуда греческий флот отправился на историческое сражение при острове Саламин. Здесь обнаружили портовые сооружения, укрепления и другие постройки.
Поиски начались в ноябре–декабре 2016 командой из 20 экспертов. Финансировал проект британский фонд Хорон Фрост, который поддерживает морскую археологию в восточном Средиземноморье. Об этом сообщает Tornos News.
Исследователи полагают, что обнаруженное место было не только торговым, но и военно-морским портом острова Саламин в классический и эллинистический периоды Античной Греции. Это был самый крупный и ближайший к Афинам порт, после трёх портов в Пирее.
Также поиски подтвердили, что с трёх сторон бухты Ампелакия есть древние подводные артефакты. Периодически они всплывают из-за изменения уровня моря, достигающих полметра.
Битва при Саламине – кульминация второго этапа Греко-персидских войн. Морское сражение произошло в заливе между Аттикой и островом Саламин. Несмотря на численное превосходство персов, греки под командованием Фемистокла разбили персидский флот.
Геродот указывал, что у греков было 378 трирем, а у персов — 1207. По его расчёту, персы потеряли почти 600 судов в штормах у берегов Магнисия и Эвбеи и 50 кораблей в битве при мысе Артемисий. Но современные исследователи говорят о 600-800 кораблях у персов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.