РПЦ станет поминать святого Патрика и ещё десяток святых Западной Европы. Об этом сообщается на сайте Московского Патриархата.
Синод включил в месяцеслов всех канонизированных до раскола церкви 1054 года. Новых святых и мучеников включали в перечень, если их почитали православные в Западной Европе, и если они не участвовали в полемике церквей до раскола. Православными святыми стали:
- Святитель Патрик или Патрикий (умер ок. 460) — покровитель Ирландии, Исландии и Нигерии, куда христианство принесли ирландские миссионеры. День святого Патрика — государственный праздник в Ирландии и США.
- Священномученик Пофин (87-177) — первый епископ Лиона, Франция. Пофин принял мученическую смерть вместе с другими лионскими христианами во время гонений.
- Мученица Бландина (умерла в 177) была рабыней в Лионе. Хозяйка приобщила её к христианству. В 177 году начались гонения на христиан. Бландина прошла через бичевание, травлю дикими зверями, обнажённой её сажали на раскалённый металл. В конце её положили в ивовую сетку и бросили к быку, который долго кидал и швырял её, а потом Бландину зарезали.
- Мученик Понтик был 15-летним мальчиком из Лиона. Умер во время гонений в 177 году.
- Мученики Епиподий и Александр также были жертвами гонений в Лионе. Они выросли и учились вместе. Епиподию отрубили голову, Александра привязали к кресту и забили до смерти.
- Священномученик Сатурнин (умер ок. 250) — первый епископ Тулузы, Франция. Когда Сатурнин отказался приносить жертву Юпитеру, язычники казнили его через разрывание двумя быками.
- Мученик Виктор (умер ок. 303) был римским офицером в Марселе. Когда он публично отказался участвовать в языческих жертвоприношениях, был схвачен и доставлен к императору Максимиану. Виктору предложили возложить благовония к идолу Юпитера, но он брезгливо пнул его. Виктора казнили, положив между мельничных жерновов.
- Мученик Альбан (209-305) был римским воином и первым мучеником Британии. Обратился в христианство у священника Амфибала. Альбан укрывал его дома. За это его обезглавили.
- Святитель Гонорат (365-429) — епископ Арля, Франция. Много времени был в паломничестве, затем основал аббатство. Святой Иларий говорил, что лицо Гонората — сама любовь.
- Святитель Герман (378-448) — епископ Осера, Франция. Основал много общежительных монастырей.
- Преподобный Викентий Леринский (умер ок. 450) известен красноречием и интеллектом. Написал значительный труд «Памятные записки».
- Святитель Луп (383-479) стал епископом Труа, Франция. Луп внушил Атилле не разрушать Труа, ещё совершал поразительные исцеления.
- Преподобная Женевьева (420-500) с 15 лет вела аскетическую жизнь. Она предсказала, что Атилла не разрушит Париж. После этого она не раз помогала парижанам.
- Святитель Герман (496-576) был епископом Парижа. Он боролся за чистоту нравов клира, обличал пороки знати, боролся с пережитками язычества, многократно и успешно выступал миротворцем в междоусобных войнах.
- Преподобный Прокопий (970-1053) был первым настоятелем Сазавского монастыря. В конце жизни жил в пещере. Создал кириллическую часть евангелия. Первый чешский святой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.