Боги Лагаша

В Лагаше правил энси. Он властвовал по воле бога-хозяина города Нингирсу. Политическая и экономическая жизнь протекала в храмах, посвящённых Нингирсу, его божественной супруге Бау, богине законодательства Нанше, богине Гештинанне, исполнявшей обязанности «писца страны без возврата», и Гатумдуг — богине–матери города.

Нингирсу. С шумерского «Господин Гирсу». Главное божество лагашского пантеона и бог-хозяин города-государства Лагаш. Нингирсу — сын бога бури и повелителя земного мира Энлиля, супруг богини Бау, брат Нанше и богини урожая Нисабы. Храм Нингирсу в Гирсу назывался Энинну, что можно перевести, как «Храм 50-ти мэ». Нингирсу — бог-воин. Он победил демоническую птицу Анзу, которая украла Таблицу судеб у Энлиля. В Таблице были записаны судьбы богов и людей. Владеть таблицей — владеть миром. Поэтому победа над Анзу — великий подвиг. Нингирсу был связан с культом плодородия, ведал сохранностью каналов. Позднее стал ассоциироваться с богом Нинуртой.

Бау. Богиня города-государства Лагаш. Обычно считается богиней плодородия и врачевания. Отцец Бау — бог неба Ан, её супруг – Нингирсу, бог-воин, хозяин Лагаша. Храм Бау называется Этарсирсир. Он находился в городе Гирсу, который одно время был столицей Лагаша. Вне Лагаша богине не поклонялись. Согласно традиции, Бау и Нингирсу родили двух сыновей: богов Иг-алима и Шул-шагана. Также Бау имеет 7 дочерей, незначительных лагашских богинь, но неизвестно, Нингирсу ли их отец.

Нанше. Дочь бога мудрости Энки и сестра Нингирсу. Нанше богиня гаданий и толкований снов, а также покровительница птицами. В одном гимне говорится, что она наблюдает за общественным порядком в Лагаше и следит за точностью мер и весов.

Гутумдуг. С шумерского «приносящая благодать». Через время стала ассоциироваться с Бау. Тоже была дочерью Ана. Она Матерь Лагаша. Гудеа в своих надписях называет Гутумдуг матерью. Возможно, Гутумдуг была жрицей и участвовала в обряде священного брака, когда зачали царя Гудеа.

Гештинанна. Дочь богини овцеводства Дуттур и сестра возрождающегося бога-пастуха Думузи. Её культ был распространен в Шумере до Старовавилонского периода. Она известна как старуха, что толкует сны, а также как богиня полей и сельского хозяйства. Гештинанна упоминается в мифе об Инанне и Думузи. Когда Думузи пришлось остаться в подземном мире вместо супруги Инанны, Гештинанна пыталась спрятать брата от демонов и не выдала под пытками, где он. Существует также версия, Гештинанна поочередно проводит время подземном мире с Думузи. В мире мертвых Гештинанна подрабатывает писцом у повелительницы Страны без возврата Эрешкигаль.

Литература:

  1. J. Black, A. Green. Gods Demons and Symbols of Ancient Mesopotamia
  2. Jastrow M. Aspects of religious belief and practice in Babylonia and Assyria
  3. Mackenzie D. Myths of Babylonia and Assyria

Богов нарисовала Александра Никифорова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.