16.07.2019

Царская настольная игра из Ура

Древнейшая настольная игра – Царская игра из шумерского города Ура, она же «игра двадцати квадратов». В нее играли 4000 лет на всей территории Древнего Ближнего Востока: с 3-го тысячелетия до нашей эры до 1-го тысячелетия нашей эры.

В некоторых еврейских общинах в неё играют и в наши дни в несколько измененном виде. Внешний вид игральной доски неоднократно менялся, но это, вероятно, не влияло на правила игры – расположение квадратов сохранялось практически неизменными все 4000 лет.

Наиболее известная игральная доска Царской настольной игры датируется 2500-2300 годами до нашей эры. Её обнаружил сэр Чарльз Вулли при раскопках Царских гробниц Ура. Согласно его воспоминаниям, доска лежала лицевой стороной вверх на земле. Её деревянная основа сгнила, поэтому инкрустация провалилась внутрь. Из-за этого значительная часть мозаики оказалась смещена, часть элементов сломалась и лежала отдельно. Чтобы сохранить их расположение для реставрации, все элементы залили воском и закрепили тканью. Затем воск подогревали, а части мозаики смещали в нужном направлении. Таким образом, расположение квадратов на игральной доске было сохранено. Сейчас эта царская настольная игра из Ура хранится в Британском музее.

Игральная доска устроена следующим образом. Деревянная основа украшена полудрагоценными камнями: ляпис лазурью, красным известняком и другими. Игровое поле разделено на 20 квадратов четырех видов: с изображением цветов-розеток, «глаза», точки, а также комбинации пяти точек. Для игры используются четыре игральные кости в форме тетраэдра, у которого две из четырех вершин отмечены белым цветом.

В наше время существуют разные реплики игральной доски, в большей или меньшей степени, основанные на оригинале.

Куратор клинописного отдела Британского музея Ирвин Финкель восстановил правила игры. Они описаны в клинописной табличке 2-го века до нашей эры из Вавилона. Если сравнить с современными играми, можно сказать, что она напоминает нарды, но имеет более сложную структуру, приближающую игру к шахматам.

В неё играют два человека. У каждого есть семь фишек. Цель игры состоит в том, чтобы, проведя каждую фишку через все поле, вывести их с противоположного конца раньше соперника. Количество ходов, которое может выполнить игрок, определяется броском костей.

Понаблюдать за тем, как же играли в Царскую игру из Ура, а также узнать все нюансы и трудности дешифровки её правил можно на YouTube-канале Британского музея «Curator’s Corner»:

Online-версия игры “The Royal Game of Ur” размещена в открытом доступе на play.google.com.

  1. Finkel, Irving «On the Rules for the Royal Game of Ur»: “Ancient Board Games in Perspective”, England: British Museum Press, pp. 16–32
  2. “The Royal Game of UR”: “The Royal Graves of Ur” pp. 4-5.
  3. Интернет-сайт Британского музея.
Поделиться:
Татьяна Николаева
Татьяна Николаева
Студентка Восточного факультета СПбГУ