Игральная доска устроена следующим образом. Деревянная основа украшена полудрагоценными камнями: ляпис лазурью, красным известняком и другими. Игровое поле разделено на 20 квадратов четырех видов: с изображением цветов-розеток, «глаза», точки, а также комбинации пяти точек. Для игры используются четыре игральные кости в форме тетраэдра, у которого две из четырех вершин отмечены белым цветом.
В наше время существуют разные реплики игральной доски, в большей или меньшей степени, основанные на оригинале.
Куратор клинописного отдела Британского музея Ирвин Финкель восстановил правила игры. Они описаны в клинописной табличке 2-го века до нашей эры из Вавилона. Если сравнить с современными играми, можно сказать, что она напоминает нарды, но имеет более сложную структуру, приближающую игру к шахматам.
В неё играют два человека. У каждого есть семь фишек. Цель игры состоит в том, чтобы, проведя каждую фишку через все поле, вывести их с противоположного конца раньше соперника. Количество ходов, которое может выполнить игрок, определяется броском костей.
Понаблюдать за тем, как же играли в Царскую игру из Ура, а также узнать все нюансы и трудности дешифровки её правил можно на YouTube-канале Британского музея «Curator’s Corner»:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: