Как фигурки раскрывают пути торговли Древней Африки

Исследователи из Университета Манчестера завершили первый биологический анализ древних терракотовых фигурок. Неизвестно, кто создал их, но они стали каноном наших представлений о первобытном искусстве Африки.

Предметы нашли в Северной Гане профессор Бен Канпеин и доктор Самуэлем Нкумбаан из Университета Ганы. В 2010 и 2011 к исследованиям присоединились профессор Тимоти Инсол из Университета Эксетера и доктор Натали Дж. Свейнпол из Университета Южной Африки. Вместе они восстановили несколько фигурок. Предполагается, что многие из них представляют предков или животных древних жителей Африки. Также по фигуркам можно узнать об одежде, прическе и оружии, которое было в древней культуре.

Сотни раскопанных фигурок указывают на высокий уровень ритуальной активности. Некоторые из них содержат полости, которые, как полагают исследователи, наполняли специальными веществами в ходе ритуалов.

Статуэтки показали в 2014 году на выставке Манчестерского музея «Фрагменты предков». Несмотря на то, что высокие температуры ускоряют разрушение ДНК, профессор Терри Браун и аспирант Хизер Робинсон восстановили её внутри трех фигурок с использованием судмедэкспертизы и метода магнитной экстракции.

Учёные пришли к выводу, что в религиозных ритуалах использовались экзотические растения, такие как бананы и ананасы. Однако, они не росли в Гане и других странах Западной Африки. Их получали только через торговлю с Северной Африкой. Это предполагает связь доисторических обитателей Ганы с другими частями мира, на что также указывает восточно-азиатский культиген банана.

Это отличный пример совместной работы археологов и генетиков. Нас пригласили исследовать фигурки, когда они были выставлены в музее в 2013 году, и было очень интересно проводить дешифровку ДНК с нашими сотрудниками в Гане.Профессор Терри Браун

Авторы надеются, что международное сообщество обратит внимание на защиту фигурок от «чёрных копателей» и незаконной торговли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.