Зачем ты школьникам нужна-то, история, а?

Зачем изучать историю в школе? Я бы расширил этот вопрос, сформулировав его так: зачем нужны гуманитарные дисциплины, в том числе и история как одна из таковых. Зачем школьникам изучать литературу, зачем погружаться в обществоведение? Ведь можно выучить русский, белорусский язык, чтобы потом грамотно писать и не попасть впросак во взрослой жизни, сдав на пути к ней школьный экзамен.

Хватит и этого. Но нет же! Злое министерство образования зачем-то пичкает школьную программу литературой, на которой, видите ли, анализируют труды классиков. Уж не заговор ли это с целью ограничить бедных учеников в изучении естественнонаучных дисциплин? Увы и ах, как бы не хотелось многим школьникам, получавшим список литературы на лето, это не так. Не так это и в случае с историей, на которую сетует каждый, кто сдаёт её в школе обязательным экзаменом и более с ней жизнь не связывает. Не так это со всеми другими дисциплинами гуманитарного профиля, что просочились в школьную программу. Почему так? Ответ на этот вопрос у каждого свой, и сколь скоро это эссе, то я обозначу тезисно здесь свои мысли на этот счёт.

1. Школьники – это не машины. Они — люди! Какое невероятное открытие, неправда ли? Так вот это те же самые люди, с теми же самыми психическими процессами, происходящими у них в головах, что и весь остальной человеческий род, населяющий землю. Это те же самые люди, которым требуется перемена деятельности, которым нужно отдыхать от строгости естественнонаучных дисциплин, развивать своё воображение. Как по мне, так история прекрасно для этого годится! Помня себя в школьные годы, я не мог дождаться, когда же закончатся математика, физика, которые очень сильно ”грузили” мозг, и наступит что-то такое, где можно посидеть и послушать, повоображать себя участником исторических событий, о которых рассказывает учитель. Это, на мой взгляд, самое интересное в истории. Она даёт сцену, она даёт декорации, на которой воображение ставит спектакли.

2. История – это солянка мнений. Тут тебе не будет: это так, потому что закон и прими это. Тут по каждому вопросу масса точек зрения, порою существующих параллельно и опровергающих друг друга. И в этом проблема и одновременно прелесть истории. Проблема: поиск истины-истины, чтобы прям 100% точности восстановления событий. Прелесть: возможность думать логически, выбирать и спорить, отстаивая какое-то суждение, развивая умение обнаруживать причинно-следственные связи между явлениями и умение смотреть на эти самые явления с разных сторон в их развитии.

3. Культура – это наше всё! Да, куда же без этого “подарка” от истории, который, как кирпич, забетонирован в основание учебной программы. Суть этого “кирпича истории” в формировании из школьника кого-то такого, кто хоть что-то сможет сказать, связать несколько осмысленных предложений и приправить их красивой метафорой, аллегорией на историческую тематику. Вот предал вас кто-нибудь, и обидно вам стало, а вы подойдёте к этому человеку и скажите ему: «Не ожидал я от тебя такого, Вася. Мазепа ты, я болей не твой Пётр I». И красиво, и культурно.

4. Последнее в списке, но самое прагматичное. История по своей сути представляет совокупность фактов с некоторым набором их интерпретаций. Зная часть этих фактов, вы всегда сможете блеснуть в неком интеллектуальном споре, укорив своего оппонента в их незнании и тем самым подняв свою самооценку. Этот пункт прекрасно работает в тандеме со вторым, потому что, зная много фактов и много интерпретаций, вы всегда сможете выкрутиться, если ваш оппонент вдруг оказался более сведущим в этом вопросе. Так или иначе, своё достоинство вы точно не уроните.

Таким образом историю, собственно как и другие гуманитарные дисциплины, следует учить потому, что она дадёт то, что поможет выжить в повседневности и тягости бытия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.